개인정보취급방침

이 사이트(www.kiri.or.kr)는 보험연구원의 소유 입니다.

개인정보의 수집목적 및 이용

보험연구원은 회원에게 서비스 제공을 위해 필요한 고객정보 외에는 불필요한 정보 수집을 하지 않습니다. (단, 필수 기재 항목 외에 선택항목에 대한 정보 수집은 예외로 합니다.) 회원으로부터 취득한 정보는 회원가입 및 이용 ID 발급, 회원 개인정보를 이용하는 서비스, 회사가 제공하는 서비스 및 계약의 성립 또는 인구 통계학적 분석 (회원의 연령별, 성별, 지역별 통계 분석), 회원의 서비스 이용에 대한 통계를 수집하고, 이를 서비스 방침에 반영 (서비스 개편 및 확대) , 기타 새로운 서비스, 행사나 자료 정보 안내에만 사용될 것입니다. 회원으로 가입할 때 수집된 모든 정보는 해당 서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.

개인정보의 수집 항목

필수정보 : 아이디, 비밀번호, 성명, 전화번호, 직업, 직급, 부서, 이메일, 뉴스레터 수령여부
기타 : 홈페이지 가입경로, 흥미사항, 보험연구원이 필요하다고 인정하는 구분사항

회원의 개인정보 보호를 위한 안전조치

회원의 개인 정보는 회원이 로그인 했을 경우에만 보이며, 이것은 회원의 아이디 및 패스워드에 의해 관리되고 있습니다. 따라서, 회원에게 부여된 회원아이디 및 패스워드의 관리책임은 회원에게 있습니다. 특수한 경우, 허가 받은 관리자만이 회원 정보를 수정, 조회하고 있습니다.

회원 정보의 열람 및 정정 방법과 절차

회원은 자신이 제공한 회원 정보를 열람 할 수 있으며, 수정을 요구할 권리와 삭제를 할 권리(탈퇴의 권리포함)가 있습니다. 회원 정보의 열람 및 수정은 회원정보 수정을 통해 정해진 순서에 따라 언제든지 하실 수 있습니다. (단, 회원정보 수정의 경우, 아이디나 성명, 주민등록 번호의 변경은 가입회원 실명제 정책에 따라 회원님께서 직접 수정하실 수 없으나, 보험연구원(http://www.kiri.or.kr)의 관리자 (kiriweb@kiri.or.kr) 에게 메일로 요청하면 24시간 내에 처리됩니다.

개인정보 수집에 대한 동의

보험연구원에서는 회원가입을 원하시는 고객에게 보험연구원의 개인정보취급방침 또는 이용약관 내용에 대해 <동의함> 혹은 <동의하지 않음> 버튼을 클릭 할 수 있는 절차를 마련하여, <동의함> 버튼을 클릭한 경우에만 개인정보 수집에 대해 동의 한 것으로 봅니다.

회원가입 가입과 탈퇴의 자유

회원가입은 반드시 이용약관의 동의 절차를 거치며, 회원 탈퇴 시에도 탈퇴에 따른 개인정보의 폐기와 회원으로서 권리소멸 등을 명확히 고지하는 절차를 거칩니다. 탈퇴를 희망할 시에는 사이트의 회원탈퇴 메뉴를 통해 정해진 순서에 의해 처리할 수 있습니다. 또는 보험연구원의 관리자 (kiriweb@kiri.or.kr)에게 메일로 요청하시면 처리 됩니다. (* 주의 : 회원 탈퇴를 하시면 그 즉시 모든 고객정보와 기록이 재생 불가능 하도록 폐기되며, 아이디 및 기타 정보 사항의 권리도 함께 사라집니다.따라서 복구 요청 시 불가능 하므로 신중하게 하셔야 합니다.)

개인정보의 보유 및 이용기간과 공유 및 3자 제공

회원의 개인정보는 보험연구원 회원으로서 서비스를 받는 동안 계속 보유하며, 서비스 제공을 위해 이용합니다. 회원의 정보는 회원 탈퇴 시 재생이 불가능 하도록 완전 삭제 됩니다. 회원님의 개인정보는 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제24조의 규정에 따라 타인에게 제공, 활용시 본인의 동의를 얻어야 하는 정보입니다. 보험연구원은 법률에서 정하는 경우를 제외하고는 회원님의 동의 없이 회원님의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

개인정보 관리

보험연구원은 개인정보 보호 및 서비스 이용에 대한 각종 활동에 대하여 회원들의 의견과 불만을 제기 할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 개인 정보와 관련한 불만이 있으신 분은 보험연구원의 관리자 (kiriweb@kiri.or.kr)에게 의견을 주시면 즉시 접수,조치하여 처리결과를 통보해 드립니다.

개인정보보호책임자

성명 : 김형길
직위 : 담당역
전화 : 02-3775-9119
주소 : 서울시 영등포구 국제금융로6길 38 (여의도동 35-4)
이메일 : kiriweb@kiri.or.kr

근무시간

평일 : 09:00~ 18:00
토요일 및 휴일 제외

이용약관

제1장 총칙

제1조 목적

이 약관은 보험연구원에서 운영하는 사이트(이하 "KIRI"라 합니 다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스의 이용조건 및 절차에 관 한 사항과 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 정의

(1) "KIRI"이란 보험연구원이 운영하는 사이트 ( http://www.kiri.or.kr )를 말합니다.
(2) "이용자"란 KIRI에 로그인하여 본 약관에 따라 "KIRI"가 제공 하는 서비스를 받는 회원 또는 비회원을 말합니다.
(3) "회원"이라 함은 "KIRI"에 개인정보를 제공하여 회원등록을 한 자로서 "KIRI"의 정보를 지속적으로 제공받으며, "KIRI"가 제공하는 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니 다.
(4) "비회원"이라 함은 회원에 가입하지 않고 "KIRI"가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.

제3조 약관의 효력과 변경

(1) 본 약관은 이용자에게 공시함으로써 효력을 발생합니다. (2) 보험연구원은 본 약관을 변경할 수 있으며 변경된 약관은 "KIRI" 화면에 별도 공지하게 됩니다.
이용자가 변경된 약관에 동의하지 아니하는 경우 이용자는 본인의 회원등록을 취소할 수 있으며, 계속 사용하는 경우는 약관 변경에 대한 동의로 간주됩니다.
변경된 약관은 전항과 같은 방법으로 효력을 발생합니다.

제4조 약관 외 준칙

이 약관에 명시되지 않은 사항이 국내 관계법령에 규정되어 있 을 경우에는 그 규정에 따릅니다.

제2장 회원 가입과 서비스 이용

제1조 이용 계약의 성립

(1) 이용 계약은 이용자의 이용 신청에 대한 보험연구원의 이용 승낙과 이용자의 약관 내용에 대한 동의로 성립됩니다. (2) 회원에 가입하여 서비스를 이용하고자 하는 희망자는 보험 연구원에서 요청하는 개인 신상정보를 제공해야 합니다. 이 용자가 제공한 개인정보는 본 약관에 따라 철저히 보호됩니 다.

제2조 이용 신청의 제한

(1) 보험연구원은 다음 각 호에 해당하는 이용계약신청에 대하 여는 이를 승낙하지 아니합니다.
① 다른 사람의 명의를 사용하여 신청하였을 때
② 이용 계약 신청서의 내용을 허위로 기재하여 신청하였을 때
③ 사회의 안녕 질서 혹은 미풍양속을 저해할 목적으로 신청하 였을 때
④ 부당한 목적으로 회원의 가입 탈퇴를 월 3회 이상 반복하는 경우
⑤ 기타 보험연구원이 정한 이용 신청 요건이 미비되었을 때

제3조 서비스 이용

(1) 서비스 이용은 보험연구원의 업무상 또는 기술상 특별한 지 장이 없는 한 연중무휴, 1일 24시간을 원칙으로 합니다.
(2) 제1항의 이용시간은 정기점검 등의 필요로 인하여 보험연구 원이 정한 날 또는 시간은 적용하지 아니합니다.
(3) 제2항의 경우에는 사전에 중단 사유와 기간을 공고합니다. 다만, 불가피한 사정이 있는 경우 사전공고는 생략될 수 있 습니다.

제3장 책임

제1조 보험연구원의 의무

(1) 보험연구원은 이 약관에서 정한 바에 따라 계속적, 안정적 으로 서비스를 제공할 의무가 있습니다.
(2) 보험연구원은 이용자의 개인신상정보를 본인의 승낙없이 타 인에게 누설, 배포하지 않습니다.
다만, 전기통신관련법령 등 관계법령에 의하여 관계 국가기 관 등의 요구가 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.
(3) 보험연구원은 이용자로부터 제기되는 의견이나 불만이 정당 하다고 인정할 경우에는 즉시 처리합니다.
다만, 즉시 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 통보합니다.
(4) 보험연구원은 이용자가 원하지 않는 영리목적의 광고성 전 자우편을 발송하지 않습니다.

제2조 이용자의 의무

(1) 아이디와 비밀번호에 관한 모든 관리의 책임은 이용자에게 있습니다.
(2) 자신의 아이디가 부정하게 사용된 경우, 이용자는 반드시 보 험연구원에 그 사실을 통보해야 합니다.
(3) 비밀번호 분실시 통보는 e-mail로 안내하며, 제 2항의 규정 에도 불구하고 회원의 e-mail 주소 기입 잘못 등 본인 과실 및 본인 정보 관리 소홀로 발생하는 문제의 책임은 회원에게 있습니다.
(4) 이용자는 이 약관 및 관계법령에 규정한 사항을 준수하여야 합니다.

제4장 계약 해지 및 서비스 이용제한

제1조 계약 해지 및 이용제한

이용자가 이용 계약을 해지 하고자 하는 때에는 이용자 본인이 직접 온라인을 통해 회원탈퇴 메뉴를 선택하여 해지 신청을 하 여야 합니다
보험연구원은 이용자가 다음 사항에 해당하는 행위를 하였을 경 우 사전 통지 없이 이용 계약을 해지하거나 또는 기간을 정하여 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.

(1) 공공 질서 및 미풍 양속에 반하는 경우
(2) 범죄적 행위에 관련되는 경우
(3) 이용자가 국익 또는 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행할 경우
(4) 타인의 서비스 아이디 및 비밀번호를 도용한 경우
(5) 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 경우
(6) 같은 사용자가 다른 아이디로 이중 등록을 한 경우
(7) 서비스에 위해를 가하는 등 서비스의 건전한 이용을 저해하 는 경우
(8) 기타 관련법령이나 보험연구원이 정한 이용조건을 위배하는 경우

제2조 이용 제한의 해제 절차

(1) 보험연구원은 제1조의 규정에 의하여 이용제한을 하고자 하 는 경우에는 그 사유, 일시 및 기간을 정하여 서면 또는 회 원등록시 기재한 전화나 e-mail 등의 방법에 의하여 해당 이용자 또는 대리인에게 통지합니다.
다만, 보험연구원이 긴급하게 이용을 정지할 필요가 있다 고 인정하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
(2) 제1항의 규정에 의하여 이용정지의 통지를 받은 이용자 또 는 그 대리인은 그 이용정지의 통지에 대하여 이의가 있을 때에는 이의신청을 할 수 있습니다.
(3) 보험연구원은 제2항의 규정에 의한 이의신청에 대하여 그 확인을 위한 기간까지 이용정지를 연기할수 있으며, 그 결과 를 이용자 또는 그 대리인에게 통지합니다.
(4) 보험연구원은 이용정지 기간 중에 그 이용정지 사유가 해소 된 것이 확인된 경우에는 이용정지 조치를 즉시 해제합니다.

제3조 이용자의 게시물

보험연구원은 이용자가 "KIRI"에 게시하거나 등록하는 내용물이 다음 각 사항에 해당된다고 판단되는 경우에 사전 통지없이 삭 제 할 수 있습니다.

(1) 다른 이용자 또는 제 3자를 비방하거나 중상모략으로 명예 를 손상시키는 내용인 경우
(2) 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용인 경우
(3) 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 내용인 경우
(4) 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
(5) 기타 관계 법령이나 보험연구원에서 정한 규정에 위배되는 경우

제5장 저작권의 귀속

(1) "KIRI"에서 제공하는 모든 저작물의 저작권 및 기타 지적재산 권은 보험연구원에 귀속합니다.

(2) 이용자는 "KIRI"(이메일서비스 포함)를 이용함으로써 얻은 정 보를 보험연구원의 사전 승낙없이 복제, 송신, 출판, 재배포, 방송, 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용할 수 없습니다.

(3) "KIRI"에서 링크를 통해 제공하는 다른 사이트의 비밀 보장과 그 사이트의 내용에 관해서 보험연구원은 책임지지 않습니 다.
보험연구원은 이용자가 "KIRI"에 게시하거나 등록하는 내용 물이 다음 각 사항에 해당된다고 판단되는 경우에 사전 통지 없이 삭제할 수 있습니다.

(부칙)

제1조 시행일
이 약관은 2008년 6월27일 부터 시행합니다.

이메일무단수집거부

보험연구원은 정보통신망법 제50조의 2, 제50조의 7 등에 의거하여 본 웹사이트에 개제된 이메일주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치 등을 이용하여 이메일 주소를 무단으로 수집하는 행위를 거부합니다.

이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

전체메뉴

보험산업의 글로벌 경쟁력을 견인하는
보험연구원

IBR(종간)

표지이미지

[권호 : 제33호] 연금보험의 확대와 보험회사의 대응과제

2008-09-05

저자 : 이경희,서성민

우리나라 생명보험산업에서 연금보험이 차지하는 비중이 최근 들어급격히 증대하고 있음 

수입보험료 기준 FY2002 17.2%를 차지하였으나, FY2007에는 29.3%로높아졌으며, 초회보험료 기준으로는 15.1%에서 57.7%로 급증하였음 전체 초회보험료 성장에 대 한 연금보험의 기여율(FY2003 대비FY2007)이 76.8%에 달 해 최근의 신계약 성장은 개인연금상품중심으로 이루어지고 있음 

연금보험 중에서도 특히 변액연금의 기여율이 71.2%를 차지한 것으로 나타나 변액연금에 대한 의존도가 높아짐 연금시장이 확대된 원인은 고연령층의 생존확률이 높아지는 장수리스크 증대, 주식시장의 호황에 따른 변액연금 급성장, 변액연금에 대해 최저보증을 부가함으로써 계약자들의 하방리스크 제어, 방카슈랑스라는 새로운 채널 도입과 같은 요인들이 복합적으로 작용한 결과임

55세 퇴직 이후에도 25~30년 간 생존 가능한 초고령화 현상이 가장 근본적인 원인으로 작용하고 있음 보험 선진국의 경우에도 평균여명 증대와 베이비 붐 세대의 퇴직에따라 연금보험의 비중이 꾸준히 높아지고 있음

영국이 65%에 달하며, 미국도 50% 수준으로 높아졌으며, 일본은 40.6%에 달해 우리나라보다 10~35%p 정도 높음 평균여명이 선진국과 비슷한 수준으로 높아지고, 퇴직연금제도가 정착될 경우 연금이 차지하는 비중은 더욱 확대될 것으로 예상되기 때문에 연금상품에 대한 보험회사의 리스크관리 및 건전성 유지가 필요함

변액연금의 경우 최저보증에 따른 다양한 리스크(투자?가격설정?계약자행동 등)가 존재하므로 지속적으로 노출위험을 모니터링하고, 적절한 준비금 적립과 자기자본을 보유하는 것이 바람직함

금리확정형연금의 경우 장기간 예정이율 보증에 따른 이자율리스크 관리가 필수적이며 사망률 개선에 따른 적정준비금 적립을 검토할 필요가 있음 

Ⅰ. 검토배경
Ⅱ. 연금보험의 확대 추이 및 원인
1. 연금보험의 확대 추이
2. 연금보험의 확대 원인
Ⅲ. 외국 연금시장과의 비교
Ⅳ. 시사점 및 대응 과제
1. 시사점
2. 대응 과제
참고 문헌
<참고 1> 우리나라 생명보험 상품포트폴리오 변동 추이
<참고 2> 외국의 연금보험 시장 현황
1. 영국
2. 미국
2. 일본
 
  • [권호 : 제33호]연금보험의 확대와 보험회사의 대응과제

    저자 : 이경희,서성민 2008-09-05 조회수 : 4893

    우리나라 생명보험산업에서 연금보험이 차지하는 비중이 최근 들어급격히 증대하고 있음 

    수입보험료 기준 FY2002 17.2%를 차지하였으나, FY2007에는 29.3%로높아졌으며, 초회보험료 기준으로는 15.1%에서 57.7%로 급증하였음 전체 초회보험료 성장에 대 한 연금보험의 기여율(FY2003 대비FY2007)이 76.8%에 달 해 최근의 신계약 성장은 개인연금상품중심으로 이루어지고 있음 

    연금보험 중에서도 특히 변액연금의 기여율이 71.2%를 차지한 것으로 나타나 변액연금에 대한 의존도가 높아짐 연금시장이 확대된 원인은 고연령층의 생존확률이 높아지는 장수리스크 증대, 주식시장의 호황에 따른 변액연금 급성장, 변액연금에 대해 최저보증을 부가함으로써 계약자들의 하방리스크 제어, 방카슈랑스라는 새로운 채널 도입과 같은 요인들이 복합적으로 작용한 결과임

    55세 퇴직 이후에도 25~30년 간 생존 가능한 초고령화 현상이 가장 근본적인 원인으로 작용하고 있음 보험 선진국의 경우에도 평균여명 증대와 베이비 붐 세대의 퇴직에따라 연금보험의 비중이 꾸준히 높아지고 있음

    영국이 65%에 달하며, 미국도 50% 수준으로 높아졌으며, 일본은 40.6%에 달해 우리나라보다 10~35%p 정도 높음 평균여명이 선진국과 비슷한 수준으로 높아지고, 퇴직연금제도가 정착될 경우 연금이 차지하는 비중은 더욱 확대될 것으로 예상되기 때문에 연금상품에 대한 보험회사의 리스크관리 및 건전성 유지가 필요함

    변액연금의 경우 최저보증에 따른 다양한 리스크(투자?가격설정?계약자행동 등)가 존재하므로 지속적으로 노출위험을 모니터링하고, 적절한 준비금 적립과 자기자본을 보유하는 것이 바람직함

    금리확정형연금의 경우 장기간 예정이율 보증에 따른 이자율리스크 관리가 필수적이며 사망률 개선에 따른 적정준비금 적립을 검토할 필요가 있음 

    Ⅰ. 검토배경
    Ⅱ. 연금보험의 확대 추이 및 원인
    1. 연금보험의 확대 추이
    2. 연금보험의 확대 원인
    Ⅲ. 외국 연금시장과의 비교
    Ⅳ. 시사점 및 대응 과제
    1. 시사점
    2. 대응 과제
    참고 문헌
    <참고 1> 우리나라 생명보험 상품포트폴리오 변동 추이
    <참고 2> 외국의 연금보험 시장 현황
    1. 영국
    2. 미국
    2. 일본
     
  • [권호 : 제32호]보험회사의 헤지펀드 활용 방안

    저자 : 진익 2008-08-08 조회수 : 173

      국내 보험회사가 유가증권자산 구성 조정을 통해 운용자산이익률을 개선할 필요성이 증가하고 있는 가운데, 다수의 보험회사가 대체투자자산인 (재간접)헤지펀드를 기존의 포트폴리오에 편입하는 방안을 검토하는 있음

    (재간접)헤지펀드는 전통적인 투자자산과 차별화되는 수익률과 위험 특성을 갖는 만큼, 그 특성을 정확히 파악한 후 투자를 결정하고 관련 위험을 관리할 필요가 있음

    헤지펀드는 기존의 투자기구와 다른 운용전략을 추구하는데, 다양한 운용수단(공매도, 차입, 파생상품 등)을 제한 없이 활용할 수 있기 때문에 초과수익과 투자다변화 기회를 제공할 수 있음 

    반면 헤지펀드 수익률 분포는 음(-)의 왜도와 높은 수준의 첨도를 보이는데, 이는 헤지펀드 투자에 수반되는 대형손실위험이 다른 투자자산에 비해 높은 수준임을 의미함 

    궁극적으로 보험회사가 헤지펀드 운용전략과 운용자를 자체적으로 선정할 수 있는 능력과 관련 시스템을 갖추는 것이 바람직하지만, 헤지펀드 투자 초기에는 외부 재간접헤지펀드를 활용하는 것이 보다 유리할 수 있음 

    보험회사는 (재간접)헤지펀드를 기존 포트폴리오에 편입했을 때의 시장위험과 대형손실위험을 정확히 파악하고 각 위험에 대한 스스로의 위험기피 성향을 감안하여 투자를 결정할 필요가 있음 

    시장위험과 대형손실위험을 모두 고려할 경우, 기존 포트폴리오 구성 중 국내 채권이 (재간접)헤지펀드로 대체될 것으로 예상됨

    대형손실위험까지 감안하면 일정 기간 동안의 최대 손실가능액이 증가하는 만큼, 해당 위험을 보다 적극적으로 관리해야 할 것임 

    엄격한 실사(due diligence)를 통해 시장상황 급변시 사전적으로 감지되지 않던 대형손실이 갑작스럽게 실현되는 것을 예방해야 함
     
    Ⅰ. 검토배경
    Ⅱ. 보험회사 유가증권자산 구성
    1. 자산구성 현황
    2. 유가증권자산구성 평가
    Ⅲ. 헤지펀드 투자 의의
    1. 헤지펀드 투자 검토 필요성
    2. 헤지펀드 특성 및 운용전략
    3. 헤지펀드 시장 현황 및 전망
    Ⅳ. 보험회사 헤지펀드 활용 방안
    1. 헤지펀드 투자 방식 결정
    2. 헤지펀드 투자 비중 결정
    3. 헤지펀드 운용전략 선택
    4. 헤지펀드 투자 위험관리
    Ⅴ. 요약 및 시사점
    참고 문헌
    별첨
    1. 최적위험자산포트폴리오 구성
    2. PGPO 방법론
    3. 산정방법
     
  • [권호 : 제31호]퇴직연금 국제회계기준의 도입영향과 대응과제

    저자 : 류건식,김동겸 2008-08-01 조회수 : 162

    □ 국제적으로 통일된 회계기준의 필요성이 증가함에 따라 대부분의 국가들이 국제회계기준을 도입하는 추세임
      EU, 호주 등(캐나다는 2011예정) 약 100여 개국이 국제회계기준을 수용했거나 허용하고 있으며, 미국, 일본, 중국 등은 상호합치작업 진행중

    □ 우리나라도 전세계적인 회계처리기준 단일화 추세에 적극 대응하기 위해국제회계기준에 준하는 한국채택 국제회계기준을 2011년부터 적용하기로결정함. 
      즉 상장회사(비상장 금융회사 포함)는 늦어도 2011년부터 자사의 재무제표를 한국채택 국제회계기준에 맞추어 작성 공시해야 함.
       - 2011년도 재무제표와 전년도(2010년)도 재무제표를 비교공시해야 하므로 2011년에 한국채택 국제회계기준을 도입할 예정인 기업도 2010년부터 새로운 회계기준에 맞는 재무제표를 작성하여야 함.
      또한 상장기업의 회계투명성을 제고하되 국제적 흐름에 맞게 비상장기업에 대해서는 과도한 회계처리 부담을 경감하는 방향으로 한국채택 국제회계기준의 도입이 이루어짐.

    □ 이와 같은 한국채택 국제회계기준의 도입은 퇴직연금 회계처리 등에 많은 영향을 줄 것으로 예상되므로 사전에 퇴직연금회계 관련 규정을 국제연금회계기준, 미국연금회계기준 등과 비교검토해 보는 것이 바람직함.
      특히 우리나라에서 현재 시행되고 있는 연금회계기준, 퇴직연금 회계관련 규정(근퇴법)에 대한 검토가 요구됨.

    □ 또한 한국채택 국제회계기준 도입이 퇴직연금제도에 미치는 영향을 체계적으로 살펴보고 이를 통해 보험회사 대응과제를 제시하고자 함.

  • [권호 : 제30호]교차모집제도의 활용의향 분석

    저자 : 안철경,권오경 2008-07-10 조회수 : 169


     
    Ⅰ. 서론
    1. 연구의 목적
    2. 연구방법론
    Ⅱ. 교차모집제도의 운영방식과 모범규준
    1. 운영방식
    2. 교차모집에 관한 모범규준
    Ⅲ. 교차모집제도의 활용의향 및 회사선택 기준
    1. 교차모집제도의 활용의향
    2. 교차모집회사의 선택
    3. 교차모집 판매상품
    Ⅳ. 교차모집의 파급효과
    1. 교차모집 운영 효과
    2. 교차모집 운영시 문제점
    Ⅴ. 시사점
    1. 보험시장 측면
    2. 보험회사 측면
    3. 정책 및 감독 측면
    4. 보험소비자 측면
    <별첨 1> 교차모집 설문지
     
  • [권호 : 제29호]보험회사의 노인장기요양 사업 진출 방안

    저자 : 오영수 2008-07-09 조회수 : 153


     


    Ⅰ. 검토배경
    Ⅱ. 노인장기요양 사업의 특성 및 현황
    1. 노인장기요양 사업의 특성
    2. 노인장기요양에 대한 니드 분석
    3. 노인장기요양 사업 현황
    4. 보험회사 진출 현황 및 의향
    Ⅲ. 보험회사의 노인장기요양 사업 진출 여건 분석
    1. 인구 측면
    2. 제도 측면
    3. 시장 측면
    4. 종합 평가
    Ⅳ. 보험회사의 노인장기요양 사업 진출 전략
    1. 노인장기요양 사업 진출시 고려사항
    2. 분야별 진출 방안
    3. 진출전략 유형별 장단점 비교
    4. 경쟁력 확보 방안
    Ⅴ. 시사점
    <참고문헌>
    <부록 1>노인요양시설 및 재가노인시설 설치 기준
    <부록 2> 보험회사의 노인장기요양사업 진출 사례
     
  • [권호 : 제27호]보험부채의 리스크마진측정 및 적용 사례

    저자 : 이경희 2008-06-22 조회수 : 177

    국제보험회계기준 및 Solvency Ⅱ에서는 부채의 공정가치 평가에 리스크 마진 요인을 포함하도록 요구하고 있으며, 적절한 부과 방식에 대한 논의가 지속되고 있음

    핵심적으로 논의되고 있는 방식은 호주에서 적용하고 있는 백분위 방식과 스위스에서 적용하고 있는 자본비용 방식임

    백분위 방식과 자본비용 방식은 파라미터를 결정하는 방식이 상이하기 때문에 최선추정치 대비 리스크마진 비율이 서로 다르게 계산되며 각자 장단점이 존재함

    실용성 측면에서 충분한 데이터와 신뢰할 수 있는 내부모형을 구축할 수 있는 자료가 존재할 경우에는 백분위 방식이나 자본비용 방식 모두 상당한 장점이 존재함

    만약 백분위 목표가 보험계약의 조건(term obligation)과 부채의 꼬리를 반영할 수 있도록 수정된다면 백분위 방식과 자본비용 방식은 일관된 결과를 산출할 수 있을 것임

    위험기준자본모형(risk-based capital models)에 입각하면 벤치마크가 존재하는 자본비용 방식이 백분위 방식보다 실용적이라고 볼 수 있음

    리스크마진 추정 방식을 상호 비교하여 요약?정리하면 <표 Ⅳ-1>과 같음

    가정 방식은 특정 조건을 만족시키는 부채를 계산할 수 있기 때문에 보험회사들 간에는 일관성을 유지할 수 있으나, 자산과 부채 또는 보험산업과 타 산업 간 일관성을 유지할 수는 없음

    백분위 방식은 논리적이지만, 보험종목 간 일관성을 유지하기 위한 백분위 수준(level of quantiles)이 크게 다를 수 있기 때문에 전문가의 의견이 필요할 수밖에 없음

    백분위 방식에서는 장래 수 십년 동안 리스크 요인에 대한 확률분포가 필요한데, 이는 계리적 가정에 전적으로 의존함

    또한, 보험산업과 타 산업간 혹은 자산과 부채 간 일관성을 유지하지못할 수도 있음

    자본비용 방식은 보험산업과 타 산업, 각 회사별 자산과 부채뿐만 아니라 보험부채의 측정과 투자계약 간에도 이론적으로 일관된 수익률 방식을 사용하여 보험계약의 부채를 측정하는 논리적 체계를 제공함

    자본비용 방식에서는 리스크를 부담하기 위한 자본이 적절하게 측정되었다면 확률분포의 결정이 엄격히 요구되는 것은 아님

    또한, 리스크의 차이가 요구자본에 반영되었기 때문에 리스크 유형이나 영업분야에 대해 동일한 리스크마진을 적용함

    전체적인 관점에서 자본비용 방식이 국제회계기준에서 정의한 시장가치 마진(market value margin)과 더 근사하기 때문에 IFRS와의 양립성 측면에서 바람직하다고 판단되고 있음

    이러한 점을 감안하여 스위스에서도 동 방식을 도입하여 운영하고 있으며, Solvency Ⅱ의 테스트30)에서도 자본비용 방식을 사용하여 리스크마진을 측정하도록 하고 있음

    특히 보험회사의 지급불능에 대비한 계약자보호 차원에서 선호되고 있는데, 지급불능은 회사 전체적(as a whole)으로 발생하며, 전체 보험계약이 이전된다는 계약이전 관점에 기반한 것임

    그러나, 자본비용 방식에 대해서는 순환성(circularity)에 대한 논쟁이 지속되고 있음

    순환성이란 리스크마진을 계산하기 위해서는 요구자본인 SCR을 알아야 하지만, 그 리스크마진이 SCR에 포함되어야 하기 때문에 리스크마진 계산이 순환적이라는 견해임

    우리나라의 경우에도 2011년 이후 국제회계기준의 도입을 예정하고 있기 때문에 부채의 공정가치 평가를 위한 사전준비가 필요함 

    부채의 공정가치 평가를 위해서는 사전에 충분한 검토와 논의가 선행되 어야 하며, 이러한 과정을 거쳐야만 현행 원가방식에서 공정가치란 새 로운 틀로 연착륙이 가능할 것임 

    유럽의 경우 새로운 재무건전성 체계인 Solvency Ⅱ를 도입하기 위해 장기간의 의견수렴, 논의 과정을 거쳐 현재는 보험회사를 대상으로 테스트를 실시하고 있음 

    우리의 경우도 부채의 공정가치 평가를 위해 요구되는 리스크마진 측 정에 대한 연구 및 논의 과정이 필요함 

    주요 고려 사항은 계산의 수월성, 장기적 안정성, 전반적인 재무건전 성 체계와의 일관성 및 회사들 간 일관성, 국제보험회계기준(IFRS Phase 2)과의 일관성 등이 될 수 있을 것임 

    리스크마진을 반영하여 부채를 측정하는 스위스의 경험을 보면, 상품포 트폴리오에 따라 리스크마진 비율이 큰 차이를 보이고 있기 때문에 재 무건전성(부채, 부채의 변동성)과 상품포트폴리오 전략을 연계할 필요성 이 높아질 것임 

    생명보험회사의 경우 부채 듀레이션이 장기이고 보험리스크가 클수록 리스크마진이 높게 산정되는 반면, 듀레이션이 단기이고 보험리스크 가 낮을수록 리스크마진이 낮게 산정될 것임 

    손해보험회사는 취급하는 보험종목 간 리스크마진의 양태가 달리 나타날 것임

  • [권호 : 제28호]일본 금융상품판매법의 주요내용과 보험산업에 대한 영향

    저자 : 이기형 2008-06-17 조회수 : 181


     
    Ⅰ. 검토배경
    Ⅱ. 일본 금융상품판매법의 주요내용
    1. 제정 배경
    2. 주요 내용
    3. 금융상품거래법 제정에 따른 보완
    Ⅲ. 보험산업의 적용 및 영향
    1. 보험업법과의 관계 및 적용 예
    2. 금융상품판매법의 보험산업의 적용
    3. 보험산업 영향
    Ⅳ. 결 론
    참고문헌
    별첨자료
    1. 금융상품판매법 전문
    2. 소비자계약법의 주요 내용
     
  • [권호 : 제26호]퇴직연금 중심의 근로자 노후소득보장 과제

    저자 : 류건식,김동겸 2008-04-22 조회수 : 164


     
    Ⅰ. 검토배경
    Ⅱ. 고령화 진전과 노후소득 보장체계의 변화
    Ⅲ. OECD 주요국의 퇴직연금 역할과 기능
    1. 국민 경제적 측면
    2. 사회 보장적 측면
    3. 소득 대체적 측면
    Ⅳ. 근로자의 소득대체율 추정과 노후소득 보장
    1. 근로자의 적정소득대체율
    2. 근로자의 실질소득대체율
    3. 노후소득보장차원의 결과평가
    Ⅴ. 정책적 시사점 및 향후과제
    1. 정책적 시사점
    2. 향후과제
    참고 문헌
    <별첨 1> OECD 국가의 공적연금 총 소득대체율
     
  • [권호 : 제25호]영국 손해보험의 행위규제 적용과 영향

    저자 : 이기형,박정희 2007-11-21 조회수 : 188

    1990년대 영국은 다양한 금융상품의 개발, 금융종합기관의 발전 등 금융서비스 업이 크게 변화하면서 감독기관과 자율규제기관의 이중구조, 업종별 감독에 따 른 비효율성 등이 지적되어 1997년부터 금융감독제도를 근본적으로 개혁하였음. 

    1998년에 금융감독청(FSA : Financial Services Authority)을 신설하였고, 2000 년 6월 모든 금융기관의 업무행위를 일괄적으로 감독할 수 있도록 업종별 법 체계를 통합한 “금융서비스 및 시장법(FSMA 2000: Financial Services and Market Act 2000)”을 제정하여 2001년 12월부터 발효시켰음. 

    그 동안 손해보험 계약에는 FSMA 2000의 모집관련 행위규제를 적용받지 아니 하고 GISC(General Insurance Standards Council)의 자율규제를 받아왔으나, 보 험소비자를 공정하게 보호하기 위해 2005년 1월 14일부터 금융감독청(FSA)의 보험모집 등 행위규제를 받게 되었음. 

    이로 인해 규제대상자는 보험사, 중개사, 대리점 등 총 40,000개 이상이며, 이 에 따른 규제비용은 연간 6천만 달러 이상일 것으로 예상하고 있음. 

    본 보고서에서는 손해보험계약(general insurance contract)과 순수보장성 생명 보험계약(pure protection insurance contract)에 적용되는 보험모집 등 영업 관 련 행위규제의 주요내용과 산업에 미치는 영향을 상품운용측면, 판매채널측면, 소비자측면에서 검토하였음.

     

    I. 서론

    II. 손해보험산업의 행위규제 내용

    1. 영국 보험산업 개황
    2. 행위규제 법규
    3. 보험모집 활동 규제 주요내용

    III. 손해보험회사에 대한 영향
    1. 규제대상 기업 및 비용 증가
    2. 보험회사 경영 측면
    3. 보험상품 판매에 대한 영향

    IV. 보험판매채널 및 소비자에 대한 영향
    1. 보험판매채널에 대한 영향
    2. 소비자에 대한 영향

    V. 결론 및 시사점

     
  • [권호 : 제24호]보험회사의 자본비용 추정과 활용

    저자 : 이경희 2007-08-08 조회수 : 223

    보험회사 전체적으로 주주의 요구수익률을 충족시키는지 검토하고, 리스크가 수반된 활동에 대한 자본비용 배분시 어느 영역에서 어떤 가치 가 창출되는지 알 수 있도록 하는 등 자기자본비용 추정의 필요성은 높아지고 있음 

    자본비용을 추정한 선행연구 결과, 대상 기간 및 추정 방식에 따라 다양 한 값이 산출된 것으로 나타남 

    미국 손해보험회사를 대상으로 추정한 결과, 시장리스크 요인 뿐만 아 니라 규모 요인 및 가치 요인을 감안한 FF3F 방식에 의한 추정치 (17.2%)가 CAPM 방식(10.6%)에 의할 때보다 자본비용이 훨씬 높음 

    일본 손해보험회사의 자본비용도 CAPM 방식에 의할 경우 6.42% 수준 으로 추정되지만, FF3F 방식에 의하면 가치요인으로 인해 2~3%p 높아 지는 것으로 추정됨 

    보험회사의 자본비용을 추정하는 방법으로서 전통적인 CAPM 방식보다 개념적으로 더 우월한 MCPM 방식에 대한 관심이 높아지고 있음 

    MCPM 방식은 보험회사의 투자 부문과 보험 부문을 구분하여 각각에 대한 자본비용을 산출하여 합산함 

    미국의 손해보험회사들을 대상으로 한 실증분석 결과, CAPM 방식보다 더 안정적인 것으로 나타남  

    MCPM 방식에 의할 경우 미국 손해보험회사들의 자본비용은 7.6% 수 준으로 나타났는데, 이 중 투자 활동으로 인한 자본비용은 5.6% 수준이 고, 언더라이팅 활동으로 인한 자본비용이 2% 수준임 

    우리나라 손해보험회사를 대상으로 CAPM 방식에 의해 추정한 회사 평 균 베타 값은 1.19로 나타났는데, 이는 동일 모형을 적용했을 때 일본(1.0)보다 약간 높은 수준임 

    회사별 베타 값은 최저 회사와 최대 회사간 격차가 2배 이상 발생하는 것으로 추정되었으며, 대형사의 베타 값이 중소형사보다 큰?베타 퍼즐? 현상이 나타났음 

    미국 손해보험회사들의 자본비용은 1980년대에 비해 1990년대 이후 하락 하고 있는 것으로 추정되었음 

    그 원인은 무위험수익률 하락, 자산배분이 주식에서 채권으로 옮겨간 데 기인한 것으로 알려짐 

    우리나라 손해보험회사를 대상으로 FIB CAPM 방식에 따라 보험종목별 자본비용의 추정을 시도하였으나, 추정된 베타 값이 통계적으로 유의하지 못함에 따라 자본비용을 추정할 수 없었음 

    보험종목을 화재, 자동차, 장기로 구분하여 베타 값을 추정하였으나, 모 든 회귀계수가 통계적으로 유의하지 못한 것으로 나타남 

    이러한 결과는 추정에 사용된 통계자료가 너무 작은 데서 비롯된 한계 점으로 판단됨 

    보험종목별 자본비용 추정의 어려움에도 불구하고, 활용 분야는 상품별 가격책정, 신규 보험종목에 대한 진출, 기존 보험종목에 대한 퇴출, 부문 별 리스크를 반영한 성과측정 등 매우 광범위함 

    따라서, 보종별 리스크 특성을 반영한 자본비용 개념의 도입만이 가격 책정과 전략적 의사결정에 올바른 가이드라인을 제공할 수 있으므로 이 에 대한 체계적인 연구가 필요한 시점임 

    특히 MCPM과 같이 보험회사의 특징을 반영할 수 있는 모형에 대한 심도 있는 연구 및 실무 적용이 요구됨

    Ⅰ. 문제제기

    Ⅱ. 보험회사의 자본비용 추정 및 선행연구

    1. 추정 방법
    2. 선행 연구

    Ⅲ. 우리나라 손해보험회사의 자본비용 추정 

    1. 회사별 베타 값 및 자본비용 추정
    2. 손해보험 종목별 베타 값 추정

    Ⅳ.요약 및 시사점

     
1 2 3 4
Copy right 2019 by KIRI Corporation. All rights reserved
TOP