개인정보취급방침

이 사이트(www.kiri.or.kr)는 보험연구원의 소유 입니다.

개인정보의 수집목적 및 이용

보험연구원은 회원에게 서비스 제공을 위해 필요한 고객정보 외에는 불필요한 정보 수집을 하지 않습니다. (단, 필수 기재 항목 외에 선택항목에 대한 정보 수집은 예외로 합니다.) 회원으로부터 취득한 정보는 회원가입 및 이용 ID 발급, 회원 개인정보를 이용하는 서비스, 회사가 제공하는 서비스 및 계약의 성립 또는 인구 통계학적 분석 (회원의 연령별, 성별, 지역별 통계 분석), 회원의 서비스 이용에 대한 통계를 수집하고, 이를 서비스 방침에 반영 (서비스 개편 및 확대) , 기타 새로운 서비스, 행사나 자료 정보 안내에만 사용될 것입니다. 회원으로 가입할 때 수집된 모든 정보는 해당 서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.

개인정보의 수집 항목

필수정보 : 아이디, 비밀번호, 성명, 전화번호, 직업, 직급, 부서, 이메일, 뉴스레터 수령여부
기타 : 홈페이지 가입경로, 흥미사항, 보험연구원이 필요하다고 인정하는 구분사항

회원의 개인정보 보호를 위한 안전조치

회원의 개인 정보는 회원이 로그인 했을 경우에만 보이며, 이것은 회원의 아이디 및 패스워드에 의해 관리되고 있습니다. 따라서, 회원에게 부여된 회원아이디 및 패스워드의 관리책임은 회원에게 있습니다. 특수한 경우, 허가 받은 관리자만이 회원 정보를 수정, 조회하고 있습니다.

회원 정보의 열람 및 정정 방법과 절차

회원은 자신이 제공한 회원 정보를 열람 할 수 있으며, 수정을 요구할 권리와 삭제를 할 권리(탈퇴의 권리포함)가 있습니다. 회원 정보의 열람 및 수정은 회원정보 수정을 통해 정해진 순서에 따라 언제든지 하실 수 있습니다. (단, 회원정보 수정의 경우, 아이디나 성명, 주민등록 번호의 변경은 가입회원 실명제 정책에 따라 회원님께서 직접 수정하실 수 없으나, 보험연구원(http://www.kiri.or.kr)의 관리자 (kiriweb@kiri.or.kr) 에게 메일로 요청하면 24시간 내에 처리됩니다.

개인정보 수집에 대한 동의

보험연구원에서는 회원가입을 원하시는 고객에게 보험연구원의 개인정보취급방침 또는 이용약관 내용에 대해 <동의함> 혹은 <동의하지 않음> 버튼을 클릭 할 수 있는 절차를 마련하여, <동의함> 버튼을 클릭한 경우에만 개인정보 수집에 대해 동의 한 것으로 봅니다.

회원가입 가입과 탈퇴의 자유

회원가입은 반드시 이용약관의 동의 절차를 거치며, 회원 탈퇴 시에도 탈퇴에 따른 개인정보의 폐기와 회원으로서 권리소멸 등을 명확히 고지하는 절차를 거칩니다. 탈퇴를 희망할 시에는 사이트의 회원탈퇴 메뉴를 통해 정해진 순서에 의해 처리할 수 있습니다. 또는 보험연구원의 관리자 (kiriweb@kiri.or.kr)에게 메일로 요청하시면 처리 됩니다. (* 주의 : 회원 탈퇴를 하시면 그 즉시 모든 고객정보와 기록이 재생 불가능 하도록 폐기되며, 아이디 및 기타 정보 사항의 권리도 함께 사라집니다.따라서 복구 요청 시 불가능 하므로 신중하게 하셔야 합니다.)

개인정보의 보유 및 이용기간과 공유 및 3자 제공

회원의 개인정보는 보험연구원 회원으로서 서비스를 받는 동안 계속 보유하며, 서비스 제공을 위해 이용합니다. 회원의 정보는 회원 탈퇴 시 재생이 불가능 하도록 완전 삭제 됩니다. 회원님의 개인정보는 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제24조의 규정에 따라 타인에게 제공, 활용시 본인의 동의를 얻어야 하는 정보입니다. 보험연구원은 법률에서 정하는 경우를 제외하고는 회원님의 동의 없이 회원님의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

개인정보 관리

보험연구원은 개인정보 보호 및 서비스 이용에 대한 각종 활동에 대하여 회원들의 의견과 불만을 제기 할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 개인 정보와 관련한 불만이 있으신 분은 보험연구원의 관리자 (kiriweb@kiri.or.kr)에게 의견을 주시면 즉시 접수,조치하여 처리결과를 통보해 드립니다.

개인정보보호책임자

성명 : 김형길
직위 : 담당역
전화 : 02-3775-9119
주소 : 서울시 영등포구 국제금융로6길 38 (여의도동 35-4)
이메일 : kiriweb@kiri.or.kr

근무시간

평일 : 09:00~ 18:00
토요일 및 휴일 제외

이용약관

제1장 총칙

제1조 목적

이 약관은 보험연구원에서 운영하는 사이트(이하 "KIRI"라 합니 다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스의 이용조건 및 절차에 관 한 사항과 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 정의

(1) "KIRI"이란 보험연구원이 운영하는 사이트 ( http://www.kiri.or.kr )를 말합니다.
(2) "이용자"란 KIRI에 로그인하여 본 약관에 따라 "KIRI"가 제공 하는 서비스를 받는 회원 또는 비회원을 말합니다.
(3) "회원"이라 함은 "KIRI"에 개인정보를 제공하여 회원등록을 한 자로서 "KIRI"의 정보를 지속적으로 제공받으며, "KIRI"가 제공하는 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니 다.
(4) "비회원"이라 함은 회원에 가입하지 않고 "KIRI"가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.

제3조 약관의 효력과 변경

(1) 본 약관은 이용자에게 공시함으로써 효력을 발생합니다. (2) 보험연구원은 본 약관을 변경할 수 있으며 변경된 약관은 "KIRI" 화면에 별도 공지하게 됩니다.
이용자가 변경된 약관에 동의하지 아니하는 경우 이용자는 본인의 회원등록을 취소할 수 있으며, 계속 사용하는 경우는 약관 변경에 대한 동의로 간주됩니다.
변경된 약관은 전항과 같은 방법으로 효력을 발생합니다.

제4조 약관 외 준칙

이 약관에 명시되지 않은 사항이 국내 관계법령에 규정되어 있 을 경우에는 그 규정에 따릅니다.

제2장 회원 가입과 서비스 이용

제1조 이용 계약의 성립

(1) 이용 계약은 이용자의 이용 신청에 대한 보험연구원의 이용 승낙과 이용자의 약관 내용에 대한 동의로 성립됩니다. (2) 회원에 가입하여 서비스를 이용하고자 하는 희망자는 보험 연구원에서 요청하는 개인 신상정보를 제공해야 합니다. 이 용자가 제공한 개인정보는 본 약관에 따라 철저히 보호됩니 다.

제2조 이용 신청의 제한

(1) 보험연구원은 다음 각 호에 해당하는 이용계약신청에 대하 여는 이를 승낙하지 아니합니다.
① 다른 사람의 명의를 사용하여 신청하였을 때
② 이용 계약 신청서의 내용을 허위로 기재하여 신청하였을 때
③ 사회의 안녕 질서 혹은 미풍양속을 저해할 목적으로 신청하 였을 때
④ 부당한 목적으로 회원의 가입 탈퇴를 월 3회 이상 반복하는 경우
⑤ 기타 보험연구원이 정한 이용 신청 요건이 미비되었을 때

제3조 서비스 이용

(1) 서비스 이용은 보험연구원의 업무상 또는 기술상 특별한 지 장이 없는 한 연중무휴, 1일 24시간을 원칙으로 합니다.
(2) 제1항의 이용시간은 정기점검 등의 필요로 인하여 보험연구 원이 정한 날 또는 시간은 적용하지 아니합니다.
(3) 제2항의 경우에는 사전에 중단 사유와 기간을 공고합니다. 다만, 불가피한 사정이 있는 경우 사전공고는 생략될 수 있 습니다.

제3장 책임

제1조 보험연구원의 의무

(1) 보험연구원은 이 약관에서 정한 바에 따라 계속적, 안정적 으로 서비스를 제공할 의무가 있습니다.
(2) 보험연구원은 이용자의 개인신상정보를 본인의 승낙없이 타 인에게 누설, 배포하지 않습니다.
다만, 전기통신관련법령 등 관계법령에 의하여 관계 국가기 관 등의 요구가 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.
(3) 보험연구원은 이용자로부터 제기되는 의견이나 불만이 정당 하다고 인정할 경우에는 즉시 처리합니다.
다만, 즉시 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 통보합니다.
(4) 보험연구원은 이용자가 원하지 않는 영리목적의 광고성 전 자우편을 발송하지 않습니다.

제2조 이용자의 의무

(1) 아이디와 비밀번호에 관한 모든 관리의 책임은 이용자에게 있습니다.
(2) 자신의 아이디가 부정하게 사용된 경우, 이용자는 반드시 보 험연구원에 그 사실을 통보해야 합니다.
(3) 비밀번호 분실시 통보는 e-mail로 안내하며, 제 2항의 규정 에도 불구하고 회원의 e-mail 주소 기입 잘못 등 본인 과실 및 본인 정보 관리 소홀로 발생하는 문제의 책임은 회원에게 있습니다.
(4) 이용자는 이 약관 및 관계법령에 규정한 사항을 준수하여야 합니다.

제4장 계약 해지 및 서비스 이용제한

제1조 계약 해지 및 이용제한

이용자가 이용 계약을 해지 하고자 하는 때에는 이용자 본인이 직접 온라인을 통해 회원탈퇴 메뉴를 선택하여 해지 신청을 하 여야 합니다
보험연구원은 이용자가 다음 사항에 해당하는 행위를 하였을 경 우 사전 통지 없이 이용 계약을 해지하거나 또는 기간을 정하여 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.

(1) 공공 질서 및 미풍 양속에 반하는 경우
(2) 범죄적 행위에 관련되는 경우
(3) 이용자가 국익 또는 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행할 경우
(4) 타인의 서비스 아이디 및 비밀번호를 도용한 경우
(5) 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 경우
(6) 같은 사용자가 다른 아이디로 이중 등록을 한 경우
(7) 서비스에 위해를 가하는 등 서비스의 건전한 이용을 저해하 는 경우
(8) 기타 관련법령이나 보험연구원이 정한 이용조건을 위배하는 경우

제2조 이용 제한의 해제 절차

(1) 보험연구원은 제1조의 규정에 의하여 이용제한을 하고자 하 는 경우에는 그 사유, 일시 및 기간을 정하여 서면 또는 회 원등록시 기재한 전화나 e-mail 등의 방법에 의하여 해당 이용자 또는 대리인에게 통지합니다.
다만, 보험연구원이 긴급하게 이용을 정지할 필요가 있다 고 인정하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
(2) 제1항의 규정에 의하여 이용정지의 통지를 받은 이용자 또 는 그 대리인은 그 이용정지의 통지에 대하여 이의가 있을 때에는 이의신청을 할 수 있습니다.
(3) 보험연구원은 제2항의 규정에 의한 이의신청에 대하여 그 확인을 위한 기간까지 이용정지를 연기할수 있으며, 그 결과 를 이용자 또는 그 대리인에게 통지합니다.
(4) 보험연구원은 이용정지 기간 중에 그 이용정지 사유가 해소 된 것이 확인된 경우에는 이용정지 조치를 즉시 해제합니다.

제3조 이용자의 게시물

보험연구원은 이용자가 "KIRI"에 게시하거나 등록하는 내용물이 다음 각 사항에 해당된다고 판단되는 경우에 사전 통지없이 삭 제 할 수 있습니다.

(1) 다른 이용자 또는 제 3자를 비방하거나 중상모략으로 명예 를 손상시키는 내용인 경우
(2) 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용인 경우
(3) 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 내용인 경우
(4) 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
(5) 기타 관계 법령이나 보험연구원에서 정한 규정에 위배되는 경우

제5장 저작권의 귀속

(1) "KIRI"에서 제공하는 모든 저작물의 저작권 및 기타 지적재산 권은 보험연구원에 귀속합니다.

(2) 이용자는 "KIRI"(이메일서비스 포함)를 이용함으로써 얻은 정 보를 보험연구원의 사전 승낙없이 복제, 송신, 출판, 재배포, 방송, 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용할 수 없습니다.

(3) "KIRI"에서 링크를 통해 제공하는 다른 사이트의 비밀 보장과 그 사이트의 내용에 관해서 보험연구원은 책임지지 않습니 다.
보험연구원은 이용자가 "KIRI"에 게시하거나 등록하는 내용 물이 다음 각 사항에 해당된다고 판단되는 경우에 사전 통지 없이 삭제할 수 있습니다.

(부칙)

제1조 시행일
이 약관은 2008년 6월27일 부터 시행합니다.

이메일무단수집거부

보험연구원은 정보통신망법 제50조의 2, 제50조의 7 등에 의거하여 본 웹사이트에 개제된 이메일주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치 등을 이용하여 이메일 주소를 무단으로 수집하는 행위를 거부합니다.

이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

전체메뉴

보험산업의 글로벌 경쟁력을 견인하는
보험연구원

연구원 조직

각 부서를 클릭하시면 부서별 업무소개 및 인원현황을 보실 수 있습니다.

원장실

직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
원장 안철경 3775-9001 (001) ckahn@kiri.or.kr 자세히보기
비서 이수정 3775-9009 (009) lsj@kiri.or.kr

부원장

직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
부원장 조재린 3775-9034 (034) jrincho@kiri.or.kr 자세히보기
비서 노은혜 3775-9008 (008) hineh@kiri.or.kr

감사담당

직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
감사담당직원 김세환 3775-9051 (051) shkim@kiri.or.kr

동향분석실

  • 국내외 경제, 금융동향 보험산업에 대한 영향 분석
  • 국내 보험시장 동향분석 및 전망
  • 해외보험시장 정보의 조사 및 분석
  • 금융 및 경제관련 주요통계의 집적관리
  • 보험수요 예측모델 개발
  • 보험가입성향 등 수요자 동향에 관한 조사연구
직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
실장 조영현 3775-9032 (032) youngcho@kiri.or.kr 자세히보기
부실장 김세중 3775-9059 sjkim@kiri.or.kr 자세히보기
선임연구위원 윤성훈 3775-9016 (016) shyun@gw.kiri.or.kr
수석연구원 김진억 3775-9052 (052) kjo990@kiri.or.kr 자세히보기
수석연구원 최원 3775-9057 (057) kinowon@kiri.or.kr 자세히보기
연구원 김혜란 3775-9086 (086) hrkim@kiri.or.kr
연구원 김유미 3775-9091 (091) yumi_kim@kiri.or.kr
연구원 최예린 3775-9095 (095) yerinchoi@kiri.or.kr
연구조원 서명희 3775-9079 (079) mhseo@kiri.or.kr

손해보험연구실

  • 일반손해보험, 재보험에 관한 연구
  • 자동차보험에 관한 연구
  • 의료 실손보험, 국민건강보험 등 공사 건강보험에 관한 연구
  • 언더라이팅, 손해사정 등에 관한 연구
  • 가계 및 기업의 위험관리에 관한 연구
  • 보험회사의 경영전략에 관한 연구
직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
실장 정성희 3775-9024 (024) shchung71@kiri.or.kr 자세히보기
선임연구위원 이태열 3775-9010 (010) tylee@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 최창희 3775-9040 (040) cchoi@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 송윤아 3775-9025 (025) knuckleball@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 황현아 3775-9047 (047) hahwang@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 한상용 3775-9026 (026) syhan@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 이기형 3775-9014 (014) kihlee@kiri.or.kr 자세히보기
수석연구원 기승도 3775-9042 (042) kaebi@kiri.or.kr 자세히보기
연구원 이아름 3775-9093 (093) lar@kiri.or.kr
연구원 한성원 3775-9098 (098) cindysungwon@kiri.or.kr
연구원 홍민지 3775-9096 (096) mjh@kiri.or.kr
연구원 문혜정 3775-9092 (092) hjmun@kiri.or.kr
연구원 장윤미 3775-9072 (072) yunmi.jang@kiri.or.kr
연구조원 이유리 3775-9081 (081) leeyuri0806@kiri.or.kr

생명·연금연구실

  • 일반생명보험, 장기손해보험에 관한 연구
  • 개인연금, 퇴직연금, 기타 공사연금에 관한 연구
  • 보험모집 및 채널에 관한 연구
  • 저출산, 고령화에 관한 연구
  • 보험회사의 경영전략에 관한 연구
직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
실장 김규동 3775-9049 (049) gyudong.kim@kiri.or.kr 자세히보기
선임연구위원 류건식 3775-9013 (013) keon@kiri.or.kr 자세히보기
선임연구위원 김석영 3775-9029 (029) skim@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 조용운 3775-9018 (018) ywcho@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 강성호 3775-9033 (033) ksh0515@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 김동겸 3775-9058 (058) dgkim@kiri.or.kr 자세히보기
수석연구원 이상우 3775-9055 (055) swlee@kiri.or.kr 자세히보기
연구원 권오경 3775-9071 (071) katie5022@kiri.or.kr
연구원 정인영 3775-9075 (075) essence4u@kiri.or.kr
연구원 김윤진 3775-9073 (073) yoonjinkim@kirior.kr
연구조원 정민지 3775-9088 (088) mjjung@kiri.or.kr

금융소비자연구실

  • 소비자보호, 영업행위규제 등에 관한 연구
  • 보험약관, 민원에 관한 연구
  • 보험사기에 관한 연구
  • 금융소비자 행동에 관한 연구
  • 금융법에 관한 연구
  • 개인정보, 지배구조 등 보험회사의 운영과 관련된 제반 법규 연구
직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
실장 변혜원 3775-9027 (027) hw.byun@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 백영화 3775-9048 (048) pyh@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 최장훈 3775-9031 (031) james021@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 양승현 3775-9038 (038) shyang@kiri.or.kr 자세히보기
선임연구원 박정희 3775-9060 (060) pjh@kiri.or.kr
연구원 이소양 3775-9077 (077) lishaoyang@kiri.or.kr
연구원 손지영 3775-9074 (074) jyson@kiri.or.kr

금융제도연구실

  • 보험회사 합병, 겸업화, 진입·퇴출 등 보험산업 구조개편에 관한 연구
  • 지배구조에 관한 연구
  • 금융감독제도, 예금보험제도 등 금융하부구조에 관한 연구
  • 주식, 채권, 파생금융상품 등 금융시장에 관한 연구
  • 자산운용에 관한 연구
  • 보험회계 및 세제에 관한 연구
직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
실장 김해식 3775-9041 (041) haeskim@kiri.or.kr 자세히보기
선임연구위원 임준환 3775-9028 (028) pricing@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 이승준 3775-9030 (030) sjlee@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 노건엽 3775-9039 (039) gynoh@kiri.or.kr 자세히보기
연구위원 황인창 3775-9043 (043) ichwang@kiri.or.kr 자세히보기
연구원 손민숙 3775-9094 (094) sms72@kiri.or.kr
연구원 안소영 3775-9061 (061) veryberry_y@kiri.or.kr
연구원 이연지 3775-9076 (076) yjlee@kiri.or.kr
연구조원 강해리 3775-9087 (087) hrkang@kiri.or.kr

기획행정실

  • 연구원 경영 전반에 관한 종합적인 기획, 조정 및 관리
  • 일반사업계획의 수립 및 관리
  • 보험금융연구 및 연구보고서의 발간 등 출판관리
  • 각종 국제회의, 학술회의, 공청회, 세미나 등의 행사 운영
  • 각종 계약 체결 및 관리
  • 사무실 비품, 물품, 차량의 조달 및 관리
  • 결산, 인사, 교육, 복리후생제도 기획 및 입안
  • 예산의 수립·운영 및 통제
  • 의전 및 비서업무
  • 연구원의 운영과 관련된 규정의 제정 및 개폐
  • 홈페이지, 인터넷, 사무관리전자시스템 등 전산시스템의 관리 및 운영
  • 도서·자료의 수집, 구입, 관리 및 해외연수·출장자료의 관리
  • 연구조사정보 DB의 구축, 및 도서회원제 운영 및 관리
  • 문서수발, 통제, 보존 및 관리
  • 기타 연구원내 일반업무 및 행정에 관한 사항
직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
실장 김경환 3775-9054 (054) khkim@kiri.or.kr 자세히보기

기획파트

직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
파트장 이정환 3775-9056 (056) jhlee@kiri.or.kr
수석담당역 김형진 3775-9116 (116) hydream@kiri.or.kr
전산담당 김형길 3775-9119 (119) hg@kiri.or.kr
담당역 성경은 3775-9083 (083) ske@kiri.or.kr

행정파트

직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
파트장 홍성연 3775-9112 (112) syhong@kiri.or.kr
담당역 이성원 3775-9117 (117) lsw81@kiri.or.kr
담당역 한해린 3775-9082 (082) haerin1221@kiri.or.kr
<자료실>
수석담당역 이상윤 3775-9113 (113) lsy@kiri.or.kr

금융법센터

직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
금융법센터장 백영화 3775-9048 (048) pyh@kiri.or.kr 자세히보기

자본규제연구센터

직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
자본규제연구센터장 황인창 3775-9043 (043) ichwang@kiri.or.kr 자세히보기

고령화연구센터

직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
고령화연구센터장 강성호 3775-9033 (033) ksh0515@kiri.or.kr 자세히보기

미래보험센터

직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
미래보험센터장 황현아 3775-9047 (047) hahwang@kiri.or.kr 자세히보기

글로벌보험센터

직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
글로벌보험센터장 김석영 3775-9029 (029) skim@kiri.or.kr 자세히보기

CPC연구센터

직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
CPC연구센터장 김세중 3775-9059 sjkim@kiri.or.kr 자세히보기

연구조정실

  • 연구사업계획의 기획 및 수립
  • 연구사업계획의 일정 및 실적 관리
  • 연구관련 대외 업무 및 직원의 대외 활동 관리
  • 각종 국제회의, 학술회의, 공청회, 세미나 등의 기획
  • 연구관리위원회, 연구지문위원회 등 각종 연구 관련 위원회 주관
  • 신규연구사업 개발 및 업무 조정
  • 대내외 연구원 홍보 및 소통
  • 발간물의 편집 및 교열
  • 기타 연구 관련 기획 및 관리에 관한 사항
직급 이름 전화번호 (내선) 이메일 프로필
실장 임준 3775-9044 (044) limjoon@kiri.or.kr 자세히보기
부장 김선아 3775-9111 (111) kimsa@kiri.or.kr
수석담당역 장동식 3775-9053 (053) dsjang@kiri.or.kr 자세히보기
수석담당역 변철성 3775-9115 (115) cbyun@kiri.or.kr

* 자율연구자 : 연구위원 전용식, 연구위원 정원석

연구원 프로필
인쇄하기

안철경

프로필사진
  • · 전화번호3775-9001 (001)
  • · 직원장

학력

  • 연세대학교 사회학 학사
  • 연세대학교 경영학 석사
  • 숭실대학교 경영학 박사(보험운송 전공)

경력

  • 주요경력
  • 2019.04~현재

    제5대 보험연구원 원장
  • 2012.04~2017.12

    보험연구원 부원장
  • 2014.04~2015.01

    보험연구원 기획행정실장
  • 2013.11~2014.03/2012.04~2013.04

    보험연구원 연구조정실장
  • 2011.04~2012.03

    보험연구원 금융정책실장
  • 2020~현재

    매일경제신문 명예기자
  • 2019~현재

    금융위원회 행정지도 심의위원회 위원
  • 2019~현재

    전문건설공제조합 운영위원회 위원
  • 2017~현재

    한국FP학회 이사
  • 2016~현재

    우정사업본부 보험적립금운용분과위원회 위원
  • 2016~현재

    서울특별시 지방보조금 심의위원회 위원
  • 2013~현재

    전문건설공제조합 리스크관리위원회 위원
  • 2013~현재

    한국골재협회공제조합 운영위원회 위원
  • 2013~현재

    한국보험학회 이사
  • 2012~현재

    한국리스크관리학회 운영이사
  • 2010~현재

    한국금융소비자학회 운영이사
  • 2018~2019

    금융감독원 보험 감독혁신 TF 위원
  • 2018~2019

    금융위원회 금융공기업예산심의및경영평가위원회 위원
  • 2018~2018

    우정사업본부 우체국금융발전 TF 위원
  • 2017~2018

    금융감독원 금융감독자문위원회 보험분과 자문위원
  • 2017

    금융감독원 금융소비자권익제고자문위원회 위원
  • 2016~2018

    서울특별시 금융산업정책위원회 위원
  • 2016~2017

    우정사업본부 정책연구용역 심의위원회 위원
  • 2015

    금융감독원 자동차보험 할인, 할증제도 개선자문위원회 위원
  • 2014~2016

    서울특별시 금융산업정책자문 위원
  • 2014~2016

    중소기업중앙회 소기업, 소상공인 공제 운영위원회 위원
  • 2012~2019

    금융위원회 민간전문가 파견 심의위원회 위원
  • 2012~2013

    금융위원회 자체규제심사위원회 위원
  • 2011~2016

    한국계리학회 이사
  • 2010

    금융위원회 금융발전심의회 보험분과 위원
  • 2010

    금융감독원 금융소비자자문위원회 위원
  • 2007~2008

    한국국제경영관리학회 이사
  • 2002~2004

    보험개발원 보험연구소 보험동향팀장
  • 2001~2002

    보험개발원 보험연구소 산업연구팀장

학술지 게재 논문

  • 생명보험사의 채널다각화가 신계약 성과에 미치는 영향 분석(이경희 공동), 보험금융연구, 제29권 제4호, 통권 제92호, 2018
  • 소비자보호를 위한 보험상품 불완전판매 감소 정책(정세창 공동), 보험금융연구, 제29권 제3호 통권 제92호, 2018.
  • 보험설계사 이직 요인과 정착률 제고 방안(정세창 공동), 보험금융연구, 제28권 제4호, 통권 제89호, 2017.
  • 쇼셜네트워크 분석과 위계적 선형모형을 활용한 보험사의 비대면채널 성장성 인지모형(전희주 공동), 보험학회지, 제105집, 2016.
  • 보험마케팅 50년(1964~2013)의 평가와 향후 과제(정세창 공동), 보험학회지, 제100권, 2014.
  • 일반화 로짓과 대응분석을 이용한 GA사업모델 방향에 관한 연구(전희주 공동), 보험금융연구, 제24권 제1호, 2013.
  • 음이항회귀모형을 이용한 보험설계사들의 조직성과에 관한 연구(전희주 공동),보험금융연구, 제23권 제4호, 2012.
  • 보험판매채널 특성 분석을 통한 채널 전략(정세창 공동), 리스크관리연구, 제21권 제2호, 2010 가을.
  • 생명보험설계사의 이직 결정요인(이덕로, 권인수 공동), 한국인적자원관리연구, 제17권 제4호, 2010.12.
  • 보험판매자의 고객지향성, 전문성 및 개별적 특성이 판매성과에 미치는 영향, 보험학회지 제82집, 2009.4
  • 보험소비자의 충성도에 영향을 미치는 요인 연구(권오경 공동), 보험금융연구, 제20권 제1호 통권 제56, 보험연구원, 2009.3
  • 겸업화 특성 및 채널 적합성 분석을 통한 보험회사 판매전략(기승도 공동), 보험학회지, 제79집,2008.4
  • 보험지주회사에 관한 규제 연구(민세진 공동), 보험학회지, 제75집, 2006.2.
  • The priority factor model for customer relationship management system success(노태협외1공저), Expert Systems with ApplicationsVol.28 No4, 2005
  • 잠재고객 선호분석을 통한 지역별 및 상품별 보험판매전략(정세창 공동), 리스크관리연구, 제15권 제1호, 2004.6.
  • 국제통상기업의 전자무역 실행단계별 성과에 관한 실증분석(김용덕 공동), 무역학회지 제29권 제1호, 2004.2.
  • 대기업 대 중소기업별 전자무역 성과에 영향을 주는 요인에 관한 실증연구(김용덕 공동), 국제경영연구 제15권제1호, 2004.3.
  • 남북교역에 있어서 북한진출기업의 위험요소와 위험대처방안(신동호 공동), 무역학회지, 제29권 제2호, 2004.4.
  • 한칠레간 교역량 증대에 따른 지역별 적하보험담보 및 품목별 손해유형에 관한 연구, 국제상학지, 제19권 제2호, 2004.6.
  • 소비자 특성에 따른 채널별 상품믹스전략 -방카슈랑스를 중심으로-(정세창 공동), 보험학회지 제66집, 2003.12
  • 신채널 규모 예측과 소비자 만족도 및 채널 선호 원인 분석을 통한 보험판매채널 전략(정세창 공동), 보험개발연구, 제14권 제3호, 2003.12
  • 보험회사 부문별 및 산업별 CRM성공요인에 관한 실증연구(김용덕 공동), 리스크관리연구, 제13권 제1호, 2002.6
  • 보험사기조사의 효과성에 관한 실증연구(김용덕 공동), 보험학회지, 제61집, 2002.4

주요 저서(단행본 보고서)

  • 안철경, 김세환, 정인영, 보험연구원 10년사, 보험연구원, 2018.
  • 안철경, 이경희, 위험관리와 보험설계, 한국FPSB, 2016.
  • 한국보험학회(안철경 외), 보험학 50년 : 보험학회지 50년 리뷰 논문집, 2014
  • 안철경, 이경희, 소비자보호를 위한 보험유통채널 개선방안 : 보험연구원 정책보고서, 2011.
  • 오영수 외8, 금융소비자 보호 체계 개선방안 : 보험연구원 정책보고서, 2011.
  • 안철경, 변혜원, 서성민, 보험회사의 비대면채널 활용방안, 보험연구원 경영보고서, 2011.
  • 안철경, 황진태, 서성민, 생명보험설계사 활동실태 및 만족도 분석 : 보험연구원 조사보고서, 2011.
  • 안철경, 권오경, 독립판매채널의 성장과 생명보험회사의 대응 : 보험연구원 경영보고서, 2010.
  • 오영수 외9, 보험환경변화에 따른 보험산업 성장방안 : 보험연구원 경영보고서, 2010.
  • 이기형, 안철경, 기승도, 권오경, 개인정보 유출사고에 대한 위험관리 방안, 보험연구원, 2010.
  • 안철경, 변혜원, 권오경, 금융상품판매전문회사의 도입이 보험회사에 미치는 영향 : 보험연구원 정책보고서, 2009.
  • 안철경, 권오경, 보험설계사의 특성분석과 고능률화 방안 : 보험연구원 연구보고서, 2009.
  • 안철경, 이상우, 권오경, 2009년 보험소비자 설문조사 : 보험연구원 조사보고서, 2009.
  • 안철경, 기승도, 이상우, 2008년 보험소비자 설문조사 : 보험연구원 연구조사자료, 2008
  • 안철경, 기승도, 금융겸업화에 대응한 보험회사의 채널전략 : 보험연구원 연구보고서, 2007
  • 안철경, 기승도, 이경희, 방카슈랑스가 보험산업에 미치는 영향 분석 : 보험연구소 정책연구자료, 2007.
  • 안철경, 기승도, 오승철, 2007년도 보험소비자 설문조사: 보험연구소 연구조사자료, 2007.
  • 안철경, 이상우, 보험지주회사제도 도입 및 활용방안 : 보험연구소 연구보고서, 2006.
  • 신동호 외4, 자연재해보험 활성화 방안 연구, 소방방재청, 한국보험학회, 2006.
  • 강임호 외7, 디지털금융의 이해, 한국금융연구원, 2003.
  • 안철경 외5, 2004년도 보험산업 전망과 과제 : 보험연구소 정책연구자료, 2003.
  • 안철경 외3, 주요국의 방카슈랑스 규제 : 보험연구소 정책연구자료, 2003.
  • 안철경 외3, 2003년 보험소비자 설문조사 : 보험연구소 연구조사자료, 2003.
  • 안철경, 김경환, 조혜원, 국내외 보험사기관리 실태 분석 : 선진사례 및 설문분석을 중심으로 : 보험연구소 연구보고서, 2002.
  • 김진선, 안철경, 권순일, 국내 유사보험 사업 및 감독현황 : 보험연구소 연구조사자료, 2002.
  • 오영수, 안철경 외2, 유사보험 재무건전성 감독기준 개발 및 감독전문성 제고를 위한 연구, 보험연구소, 2002.
  • 안철경, 조혜원, 보험회사의 CRM에 관한 연구 - CRM성공요인 및 성과분석을 중심으로 : 보험연구소 연구보고서, 2001.
  • 신동호, 안철경, 박홍민,김경환, 보험회사의 북한 진출에 관한 연구 : 보험연구소 연구보고서, 2001.
  • 안철경, 장동식, 사이버시장 분석 및 향후 과제:보험사례를 중심으로 : 보험연구소 연구보고서, 2001.
  • 안철경, 엄창회, 지방채보험제도 도입방안-미국의 MBI제도를 중심으로- : 보험연구소 연구조사자료, 2001.
  • 안철경, 박일용, 오승철, 보험산업의 전자상거래 구축 및 효율적 운영방안 : 보험연구소 연구보고서, 2000.
  • 박일용, 안철경, 보험사기 성향 및 규모추정:손해보험을 중심으로 : 보험연구소 연구보고서, 1999.
  • 안철경, 박일용, 보험사기 적발 및 방지방안 : 보험연구소 연구보고서, 1999.
  • 신동호, 안철경, 조혜원, 남북 경협 증대 및 통일에 대비한 보험산업 대응방안 연구:독일모델을 중심: 보험연구소 연구보고서.
  • 이원돈, 정봉은, 신동호, 안철경, 주요국의 보험법제 비교 : 보험연구소 연구조사자료. 1996.
  • 김평원, 오평석, 안철경, 조혜원, 캡티브 보험사 설립에 관한 연구 : 보험연구소 연구조사자료, 1996.
연구원 프로필
인쇄하기

조재린

프로필사진
  • · 전화번호3775-9034 (034)
  • · 이jrincho@kiri.or.kr
  • · 직부원장
  • · 전비모수회귀분석, 최적디자인

학력

  • 서울대 수학 학사
  • 서울대 수학 석사
  • 캐나다 Queen's University 통계학 석사
  • 캐나다 Queen's University 통계학 박사

경력

  • (전) 가천대학교 가천벨연구소 선임연구원
  • (전) 성균관대학교 시스템경영공학과 연구원
  • (전) 서울대학교 통계학과 연구원
  • (전) 삼성화재해상보험 장기상품개발팀 근무
  • (전) 브레인컨설팅 SI사업부 근무

연구실적

  • 학술논문
  • 베이지안 접근법과 모수불확실성을 반영한 보험위험 측정모형(공저), 한국데이터정보과학회, 2016
  • Efficient Simulation Using Saddlepoint Approximation for Aggregate Losses with Large Frequencies(공저), Communications for Statistical Applications and Methods, 23(1), 2016
  • Saddlepoint Approximation to Gamma Convolution(공저), Proceedings of the Jangjeon Mathematical Society, 19(1), 2016
  • 일반손해보험의 부채 시가평가와 보험위험계수 산출에 관한 연구(공저), 리스크관리연구, 26(1), 2015
  • 보험금지급액의 추세가 보험리스크승수에 미치는 영향(공저), 한국자료분석학회, 2014
  • 집단위험모형을 이용한 성장추세에 있는 실손의료보험리스크 측정(공저), 보험금융연구, 2013
  • Some Comparative Statics of Entry in Markets with Demand Complementarities(공저), Journal of Economic Research, 2012
  • On the G-efficiency of the Modified Arcsin Design(공저), Statistics, 2012
  • 신뢰도를 적용한 자동차보험 요율 산출 연구(공저), 한국자료분석학회, 2012
  • 확률모형을 활용한 교통사고 유자녀 수 추정(공저), 보험금융연구, 2012
  • 자동차보험의 확률론적 통합보험리스크 실증분석(공저), 보험금융연구, 2012
  • Rational Regression with Continuous Chebyshev Design, Communications in Statistics-Theory and Methods, 2010
  • A Note on the Modified Chebyshev Design in the Polynomial Regressions, Journal of the Korean Data Analysis Society, 2009
  • An application of the Generalized Cross Validation to the Fundamental Cardinal Spline estimates, Journal of the Korean Data Analysis Society, 2009
  • Asymptotic Optimality of Periodic Spline Interpolation in Non-parametric Regression (with B. Levit), Journal of Statistical Theory and Practice, 2008
  • Cardinal Splines in Nonparametric Regression (with B. Levit), Mathematical Methods of Statistics, 2008
  • 보고서
  • 계리적 관점에서 본 실손의료보험 개선 방안(공저), 연구보고서, 보험연구원, 2018
  • 가용자본 산출방식에 따른 국내 보험회사 지급여력 비교(공저), 보험연구원, 2016
  • 보험회사 재무건전성 규제-IFRS와 RBC 연계방안(공저), 보험연구원, 2015
  • 재무건전성 규제강화와 생명보험회사의 자본관리(공저), 보험연구원, 2015
  • 국내 지급여력규제 평가 및 개선방안(공저), 보험연구원, 2014
  • 건강보험 진료비 전망 및 활용방안(공저), 보험연구원, 2013
  • 보험지주회사 감독체계 개선방안 연구(공저), 보험연구원, 2013
  • 보험회사의 날씨리스크 인수 활성화 방안: 지수형 날씨보험을 중심으로(공저), 보험연구원, 2012
  • 인적사고 보험금의 지급방식 다양화 방안(공저), 보험연구원, 2012
연구원 프로필
인쇄하기

조영현

프로필사진
  • · 전화번호3775-9032 (032)
  • · 이youngcho@kiri.or.kr
  • · 소동향분석실
  • · 직연구위원
  • · 전재무금융학

학력

  • 고려대학교 경영학 박사
  • 고려대학교 경제학 석사
  • 고려대학교 경제학 학사

경력

  • 2019~현재

    보험연구원 동향분석실장
  • 2010

    보험연구원 연구위원

연구실적

  • 학술논문
  • “생명보험회사의 파생상품 활용과 경영성과” (변희섭 공저), 보험금융연구, 2016.
  • “생명보험산업 보험료 성장률 예측계량모형 비교” (전성주 공저), 금융연구, 2015.
  • “데이트레이더의 성과지속성과 효율성” (박경서 공저), 한국증권학회지, 2010.
  • “기업지배구조는 언제 기업가치에 영향을 미치는가?: 정보비대칭 해소와 자본비용의 관계” (변희섭 공저), 재무연구, 2010.
  • “Are There Monday Effects in Stock Returns: A Stochastic Dominance Approach" (with Oliver Linton and Yoon-Jae Whang), Journal of Empirical Finance, 2007.
  • 보고서
  • 보험회사 대출채권 운용의 특징과 시사점(황인창, 이혜은 공저), 보험연구원 연구보고서, 2019.
  • IFRS9과 보험회사의 ALM 및 자산배분(이혜은 공저), 보험연구원 연구보고서, 2018
  • 부채시가평가제도와 생명보험회사의 자본관리(이혜은 공저), 보험연구원 연구보고서, 2017
  • 경영환경 변화와 주요 해외 보험회사의 대응 전략 (전용식 공저), 보험연구원 조사보고서, 2016.
  • 재무건전성 규제 강화와 생명보험회사의 자본관리 (조재린, 김혜란 공저), 보험연구원 조사보고서, 2015.
  • 국내 보험회사의 해외사업 평가와 제언 (전용식, 채원영 공저), 보험연구원 조사보고서, 2015.
  • 보험회사의 자산운용성과 제고에 관한 연구 (임준환, 전성주 공저), 금융감독원 용역보고서, 2013.
  • 보험회사의 사회적 책임 이행에 관한 연구 (변혜원 공저), 보험연구원 조사보고서, 2013.
  • 소비자중심의 변액연금보험 개선방안 연구: 공시 및 상품설계 개선을 중심으로 (이기형 외 4인 공저), 보험연구원 경영보고서, 2012.
  • 국내 생명보험회사의 기업공개 평가와 시사점 (전용식, 이혜은 공저), 보험연구원 경영보고서, 2012.
연구원 프로필
인쇄하기

전용식

프로필사진
  • · 전화번호3775-9035 (035)
  • · 이yongsik.jeon@kiri.or.kr
  • · 소동향분석실
  • · 직실장
  • · 전계량경제, 금융경제, 환경경제

학력

  • 미국 Iowa State University 경제학 박사
  • 미국 Iowa State University 통계학 석사
  • 성균관대 경제학 석사
  • 성균관대 경제학 학사

경력

  • (전) 산은경제연구소 금융시장팀
  • (전) 우리금융지주 경영혁신실
  • (전) 삼성금융연구소
  • (전) 한국금융연구원

연구실적

  • “가계의 카드대출 결정요인 분석과 시사점", 산은조사월보, 한국산업은행, 2011. 5월호
  • “The Role of Water Quality Perceptions in Modeling Lake Recreation Demand,”(with Joseph Herriges, Catherine Kling, and John Downing) in J. Bennett (ed.) International Handbook of Non-Market Environmental Valuation, Aldershot: Edward Elgar, pp74-101, 2011
  • “Convergent Validity of Contingent Behavior Responses in Models of Recreation Demand,” Environmental and Resource Economics, Vol. 45, Number 2, pp223-250, February 2010
  • “성장잠재력 제고를 위한 금융정책 과제" 응용경제, 제 11권 2호, 2009
  • “Challenges to Korean Engineering Companies,” Korean-Middle East Academic Association, December 1, 2007.
  • “Bayesian Optimal Design: Application to Contingent Valuation" Mimeo, 2005.
  • "Testing Volatility Spillover Effect between U.S. and Korea Stock Market," Mimeo, 2005
연구원 프로필
인쇄하기

김세중

프로필사진
  • · 전화번호3775-9059
  • · 이sjkim@kiri.or.kr
  • · 소동향분석실
  • · 직부실장
  • · 전금융보험, 연금

학력

  • 한양대 경영학 박사
  • 연세대 경제학 석사
  • 연세대 경제학 학사
  • 서강대 수학 학사

경력

  • 2014~현재

    (현) 보험연구원 연구위원
  • 2008~2013

    (전) 보험연구원 선임연구원
  • 2007~2008

    (전) 보험개발원 보험연구소 연구원

연구실적

  • 연금저축상품 성과 분석 : 수익률 및 수수료를 중심으로 (이경희 공저), 보험금융연구, 2019
  • 보험회사의 장수위험에 관한 연구 (김유미 공저), 보험연구원, 2018
  • 국제회계기준(IFRS17) 하에서의 사망률 위험조정 평가 (박규서 공저), 보험금융연구, 2018
  • 사적연금의 장기연금수령 유도방안 (김유미 공저), 보험연구원, 2018
  • 보험가격 규제가 보험상품 가용성에 미치는 영향 (김석영 공저), 금융감독연구, 2017
  • 우리나라 생명보험산업의 자연헤지에 관한 연구, 한국데이터정보과학회지, 2017
  • 생명보험회사의 연금상품 다양화 방안 : 종신소득 보장기능을 중심으로, 조사보고서 (김혜란 공저), 보험연구원, 2016
  • 우리나라의 장수리스크 위험계수 측정에 관한 연구, 금융감독연구, 2016
  • 저성장 시대 보험회사의 비용관리 (김해식, 김현경 공저), 조사보고서, 보험연구원, 2016
  • 보험회사 수익구조 진단 및 개선방안 (김석영, 김혜란 공저), 조사보고서, 보험연구원, 2014
  • 장수채권의 장수리스크 관리 비용과 보험회사 재무효과에 관한 연구, 리스크관리연구, 2013
  • 장수리스크 측정방식에 관한 비교 연구, 보험금융연구, 2013
  • 극단치 이론을 이용한 고연령 사망률과 최대 생존연령 추정에 관한 연구, 리스크관리연구, 2013
  • 사망률 보증 연금전환 옵션의 가치평가에 관한 연구, 리스크관리연구, 2012
  • 장수리스크 측정을 위한 확률적 사망률 모형 비교연구, 보험학회지, 2012
  • Lee-Carter 모형을 이용한 사망률 예측에 관한 연구, 한국계리학회, 2012
  • 고연령거치연금의 장수리스크 보장 가치에 대한 분석 - 기대효용함수를 중심으로 - (이경희 공저), 보험학회지, 2010
  • 보험리스크 측정 및 평가 방법에 관한 연구 - 실손형 민영건강보험을 중심으로 - (조용운, 김세환 공저) , 보험연구원, 2009
연구원 프로필
인쇄하기

김진억

프로필사진
  • · 전화번호3775-9052 (052)
  • · 이kjo990@kiri.or.kr
  • · 소연구조정실
  • · 직수석담당역
  • · 전생명·손해보험 시장분석 및 전망

학력

  • 성균관대학교 경영학(재무관리) 박사(수료)
  • 서울대학교 경영학(재무관리) 석사
  • 한국외국어대학교 경영학 학사

경력

  • 2010~

    보험연구원 수석담당역
  • 1997~2010

    보험개발원 선임연구원

연구실적

  • 2015년~2019년 보험산업 전망과 과제, 보험연구원, 2014~2018
  • 2004년~2008년 보험산업 전망과 과제, 보험개발원 보험연구소, 2003~2007
  • 보험회사 글로벌화를 위한 해외보험시장 조사, 보험연구원 보험연구소, 2008
  • 보험산업 주요 지표의 중장기 전망, 보험개발원 보험연구소, 2006
  • 국민연금 민영화방안에 관한 연구:국민연금의 효율성, 보험개발원 보험연구소, 1999
  • 퇴직연금 계리 및 재정, 보험개발원 보험연구소, 1998
연구원 프로필
인쇄하기

최원

프로필사진
  • · 전화번호3775-9057 (057)
  • · 이kiowon@kiri.or.kr
  • · 소동향분석실
  • · 직수석연구원
  • · 전리스크, 보험

학력

  • 경희대학교 회계·세무학 박사(수료)
  • 서강대학교 경영학(리스크,보험) 석사
  • 서강대학교 경제학 학사

경력

  • 2018~현재

    보험연구원 수석연구원
  • 2008~2018

    보험연구원 선임연구원
  • 2005~2008

    보험개발원 연구원

연구실적

  • 보험산업 전망과 과제 / 연구보고서, 보험연구원, 2019
  • 보험시장 자유화에 따른 보험산업 환경변화 / 조사자료집, 보험연구원, 2014
  • 종합금융서비스를 활용한 보험산업 성장방안 / 경영보고서, 보험연구원, 2010
  • 과거 금융위기 사례분석을 통한 최근 글로벌 금융위기 / 조사보고서, 보험연구원, 2010
  • 생명보험회사의 지속가능성장에 관한 연구 / 정책보고서, 보험연구원, 2009
  • 구조화금융 관점에서 본 금융위기 분석 및 시사점 / 조사보고서, 보험연구원, 2009
  • 현 금융위기 진단과 위기극복을 위한 정책제언 / 연구보고서, 보험연구원, 2009
  • 복합금융그룹의 리스크와 감독 / 조사보고서, 보험연구원, 2009
  • 경제변수가 생명보험 해약률에 미치는 영향 / 보험개발연구 제55호, 보험연구원, 2008
  • 금융상품의 정의 및 분류에 관한 연구 / 정책보고서, 보험연구원, 2008
  • 개인종신연금보험의 장수리스크 분석 및 대응방안 / 보험학회지 제76집, 보험개발원, 2007
  • 보험산업 주요지표의 중장기 전망 / 연구보고서, 보험개발원, 2006
연구원 프로필
인쇄하기

정성희

프로필사진
  • · 전화번호3775-9024(024)
  • · 이shchung71@kiri.or.kr
  • · 소손해보험연구실
  • · 직실장
  • · 전응용통계(회귀분석, 실험설계), 보험계리

학력

  • 서울대 통계학 박사
  • 서울대 통계학 석사
  • 서울대 계산통계학 학사

경력

  • 2019~현재

    보험연구원 손해보험연구실장
  • 2018

    보험연구원 금융전략실장
  • 2017

    보험연구원 사회안전망연구실장
  • 2015~2016

    보험연구원연구위원
  • 2019~2022

    행정안전부 풍수해보험 심의위원회
  • 2019

    정보통신산업진흥원 규제샌드박스 책임보험 적합성 검토위원회
  • 2012~2014

    삼성경제연구소 수석연구원
  • 2006~2011

    삼성금융연구소 수석연구원
  • 2002~2005

    삼성화재해상보험 과장

연구실적

  • 실손의료보험 현황과 개선 방안,이슈보고서, 보험연구원, 2019
  • 병사 군단체보험 신설 방안 연구, 용역보고서, 국방부, 2019
  • 소방사업자의 손해배상책임 이행 방안 연구, 용역보고서, 한화손해보험, 2018
  • 주요국 공·사 건강보험 연계 체계 분석, 연구보고서, 보험연구원, 2018
  • 계리적 관점에서 본 실손의료보험 개선 방안, 연구보고서, 보험연구원, 2018
  • 헬스케어서비스 활성화 방안, 용역보고서, 생명보험협회·손해보험협회, 2017
  • 헬스케어산업 성장과 보험산업의 역할: 산업간 융복합관련 해외사례 중심으로, 용역보고서, 금융위원회, 2017
  • 보유리스크비율을 이용한 보유한도의 결정(공저), 한국보험학회, 2015
  • 논문발표
  • Optimal Designs for Attribute Control Charts, Ph. D. Thesis (2004), Seoul National University
  • Animation of AVP and DAVP for Regression Diagnostics, Journal of the Korean Statistical Society, 1998
  • A Study on Graphical Methods in Regression Diagnostics, M. A. Thesis(1996), Seoul National University
  • 연구분야
  • 보험사 기업가치 평가방법 / 경영지표 활용방안
  • RBC 모형 / 재무건전성 제도 개선
  • 건강보험 리스크 관리체계 / 헬스케어산업
  • 손해보험·기업보험시장의 제도개선·확대방안
연구원 프로필
인쇄하기

이기형

프로필사진
  • · 전화번호3775-9014 (014)
  • · 이kihlee@kiri.or.kr
  • · 소손해보험연구실
  • · 직연구위원
  • · 전보험, 재무관리

학력

  • 한국외국어대학교 경영학 석사
  • 국민대학교 경영학 박사

경력

  • (전)보험개발원 손해보험본부장
  • (현)한국보험학회 이사

연구실적

  • 학술지논문
  • 제조물책임보험제도 활성화방안 연구(김광빈 공저), 한국무역학회지, 1998
  • 국내손보사의 효율성 및 생산성변화(김동훈 공저), 한국리스크관리학회지, 2001
  • 국내 손보산업의 언더라이팅주기분석과 시사점(김동훈 공저), 보험개발연구(제31호), 2001
  • 손보산업의 적정수익률결정방법에 관한 연구(김동훈 공저), 보험개발연구(제33호), 2002
  • 연구보고서
  • 미국의 배상책임보험의 최근현상과 시사점, IBR 제18호 보험개발원, 2003
  • 보험소비자를 위한 보험교육방안, 연구보고서(2003-5), 보험개발원, 2003
  • 손해보험사 RBC제도 도입에 관한 연구, 연구보고서(2005-3), 보험개발원(김해식외 공저), 2005
  • 영국행위규제의 손보적용과 영향, IBR제25호, 보험개발원, 2007
  • 지적재산권리스크관리에 보험제도 활용방안, 연구조사자료(2007-5), 보험개발원, 2007
  • 일본의 금융상품판매법 주요내용과 시사점, IBR 제28호, 보험연구원, 2008.6
  • 환경오염리스크관리를 위한 보험제도 활용방안, 연구조사자료, 보험연구원, 2008.6
  • (2인 공저) 기업휴지보험 활성화방안 연구, 경영보고서 2009-01, 보험연구원, 2009.3
  • (11인 공저) 보험환경변화에 따른 보험산업 성장방안, 경영보고서 2010-04, 보험연구원, 2010. 6
  • 주요 연구용역의 책임자 수행
  • 산림보험제도 도입방안에 관한 연구, 산림청, 2001(농촌경제연구원외 공저)
  • 양식재해보험 요율산출, 해수부, 2002
  • 건설공사보험 실태 분석 및 발전방향, 서울시, 2002
  • 농작물재해보험 요율산출, 농협, 2002-2005
  • 대한주택보증의 보증 한도관리방안, 대한주택보증, 2003
  • 우리나라의 보험사기규모 추정 및 적발에 따른 예방효과분석, 금융감독원, 2006
  • 보험사기유발요인 분석, 금융감독원, 2007
  • 지적재산권보험제도 도입방안, 2008.8, 특허청.
  • 주요국의 풍수해보험 운영현황과 시사점, 2009.5 기획재정부 용역보고서
  • 개인정보유출사고에 대한 위험관리방안,2010, 행정안전부.
  • 외국인 의료사고배상책임보험제 제도화방안, 2010, 보건산업진흥원.
  • 인구고령화가 실손의료보험 손해율에 미치는 영향, 2010, 금융감독원.
  • 부동산중개공제제도 개선방안, 2010.2 한국공인중개사협회 용역보고서
연구원 프로필
인쇄하기

이태열

프로필사진
  • · 전화번호3775-9010 (010)
  • · 이tylee@kiri.or.kr
  • · 소손해보험연구실
  • · 직선임연구위원
  • · 전거시경제, 계량경제, 금융

학력

  • 경희대학교 경제학 학사
  • lowa State University, 경제학 박사

경력

  • 금융위원회 자체규제심사위원
  • OECD 보험 및 사적연금위원회 대표단
  • 현대경제연구원 연구위원
  • 포스코경영연구소 연구위원
  • 통계청 국가통계품질심의위원
  • 한-EU FTA협상 민간자문단 자문위원
  • 통계청 경제통계연구 자문회의 위원

연구실적

  • 베이비부머 세대의 노후소득 : 1, 2차 베이비부머 간 은퇴 시 자산 적정성 비교분석(연구보고서),2017.12
  • 1인 1 퇴직연금시대의 보험회사 IRP 전략(CEO Report), 2017.7
  • 우리나라 사회안전망 개선을 위한 현안 과제(연구보고서), 2017.5
  • 비급여 진료비 관련최근 논의 동향과 시사점(CEO Report), 2016.10
  • 해외 사례를 통해 본 중소형 보험회사의 생존전략(조사보고서), 2016.5
  • 보험산업 신뢰도 제고 방안(조사보고서), 2015 .3
  • 「보험 혁신 및 건전화 방안」의 주요 내용과 시사점(CEO Report), 2014.7
  • 공·사 사회안전망의 효율적인 역할 제고 방안(정책보고서), 2014.4
  • 보험산업 소액지급결제시스템 참여 관련 주요 이슈(CEO Report), 2008.6
  • 국경간 금융서비스 거래 감독 방안(용역보고서), 2007.12
  • 지급결제시스템 참여와 종합금융서비스(세미나 자료), 2007.11
  • 보험산업 종합금융서비스 제공을 위한 발전 방안(용역보고서), 2006.12
  • 한미 FTA 금융협상이 국내금융업계에 미치는 영향 및 대응방안 연구(용역보고서), 2006.12
  • 2007년 보험산업 전망과 과제(정책연구자료), 2006.11
  • 보험산업 소액지급결제시스템 참여 방안(CEO Report), 2006.7
  • 보험산업 주요 지표의 중장기 전망(연구보고서), 2005.12
  • Korean Steel Industry after the financial crisis of 1997-1998, (Restructuring of Steel Industry in North-east Asia) Palgrave Mcmilan, 2005
  • 2006년 보험산업 전망과 과제(정책연구자료), 2005.11
연구원 프로필
인쇄하기

최창희

프로필사진
  • · 전화번호3775-9040
  • · 이cchoi@kiri.or.kr
  • · 소손해보험연구실
  • · 직연구위원
  • · 전보험계리학, 경영과학

학력

  • 인하대 통계학 학사 1993.3 ~ 1997.2
  • Iowa대 보험계리학 석사 1998.5
  • Iowa대 경영과학 박사 2007.5

경력

  • 2013.8~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2013.8~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2019~2020

    한국리스크관리학회 이사회 상임이사
  • 2017~2018

    교통안전공단 드론안전정책자문단 자문위원
  • 2010.7~2013.7

    케이웨더 팀장
  • 2009.10~2010.7

    기술과 가치 팀장
  • 2007.8 ~ 2009.5

    Colorado대 방문교수
  • 1998~1999

    True-Art DB관리자

수상내역

  • 2018.8

    2018 날씨 빅데이터 콘테스트(우수상), 기상청
  • 2015.9

    제5회 KRX 파생상품 우수 논문상(우수상), 한국거래소

연구실적

  • 논문
  • 우리나라 공적 무역보험의 국제 무역협정 정합성 평가와 시사점, 보험학회지, 2019
  • 인구변화를 고려한 자동차보험 요율 최적화(장봉규 공저), 보험금융연구, 2016
  • Net contribution, liquidity, and optimal pension management(김창기, 장봉규, 노상윤 공저), The Journal of Risk and Insurance, 2015
  • 세미데피니트 프로그래밍 조건 완화를 이용한 효과적인 재보험 포트폴리오 구성, 금융공학연구, 2015
  • RBC를 고려한 보험회사 포트폴리오 최적화, 보험금융연구, 2014
  • 코퓰라를 이용한 강수의 패턴 분석과 강수 보험의 가격 결정(이항석 주효찬 공저), 한국대에터정보과학회지, 2013.5.31
  • 날씨가 기업 매출에 미치는 영향과 날씨 마케팅 예산의 최적 할당에 관한 연구(주경희 김소연 공저), 경영과학, 2013.3.31
  • 날씨파생상품을 이용한 국내 도시가스 산업의 날씨 위험 관리(신동훈 김창기 공저), 선물연구, 2012.12.31
  • A semidefinite programing approach to the hypergraph minimum bisection problem(Samuel Burer 공저), 2011.3.1
  • Computational enhancements in low-rank semidefinite programing(Samuel Burer 공저), 2006.1
  • 연구보고서
  • 빅데이터 활용 현황과 개선 방안(홍민지 공저), 보고서, 보험연구원, 2019
  • 주요국의 지진보험 운영 현황 및 시사점(한성원 공저), 보고서, 보험연구원, 2017
  • 금융보증보험 잠재 시장 연구 : 지방자치단체 자금조달 시장을 중심으로(황인창, 이경아 공저), 보고서, 보험연구원, 2016
  • 국내 배상책임보험 시장 성장 저해 요인 분석(정인영 공저), 보고서, 보험연구원, 2015
  • 주요활동
  • 실효성 있는 제조물 피해구제방안 마련을 위한 입법토론회, 고용진 의원실, 2019. 9. 4.
  • 보험산업의 규제 개혁을 통한 도약: 새로운 사업모형의 모색, 보험연구원, 김앤장, 2019. 1. 17.
  • 드론안전 정책 토론회, 국토교통부, 2018. 10. 2.
  • 지방재정공제회 2016 공제사업 컨퍼런스 주제발표, 지방재정공제회, 2016. 6. 2.
  • 한국의 지진리스크 현황점검과 대비방안 주제발표, 한국리스크관리, 2016. 4. 28.
  • 신용보험 40 Leaders Forum 주제발표, 신용보증기금, 2016. 4. 28.
  • 정보유출 배상책임보험 의무화에 대한 해외사례 검토 및 안정적인 제도 시행 방안 주제발표, 박대동 의원실, 2014. 12. 1.
연구원 프로필
인쇄하기

송윤아

프로필사진
  • · 전화번호3775-9025 (025)
  • · 이knuckleball@kiri.or.kr
  • · 소손해보험연구실
  • · 직연구위원
  • · 전응용미시: 가버넌스, 산업조직

학력

  • Indiana University at Bloomington, 경제학 박사
  • Indiana University at Bloomington, 경제학 석사
  • 단국대학교 영문학/무역학 학사

경력

  • 2008~현재

    보험연구원 연구위원
  • Associate Instructor, Indiana University at Bloomington

학술논문

  • 산업경쟁도가 기업의 보험수요에 미치는 영향, 보험금융연구, 2019
  • 생애사건이 가구의 보험보유상태 변화에 미치는 영향 분석, 보험금융연구, 2015
  • 거주지역의 특성이 가구의 보험보유 결정에 미치는 영향, 보험학회지, 2015
  • Corruption and Product Market Competition: An Empirical Investigation(coauthored with M. Alexeev), Journal of Development Economics, 2013
  • Three Essays on Corruption and Competition: Theory and Evidence, 박사학위논문, 2008

연구보고서 및 연구용역

  • 기업의 보험수요에 대한 연구, 보험연구원, 2019
  • 자동차보험 한방진료 현황과 개선방안, 보험연구원, 2017
  • 보험사기 방지대책의 신뢰적 한계 극복방안, 금융위원회, 2014
  • 임산물재해보험 확대·개편방안 연구, 산림청, 2014
  • 재보험업 시장분석, 공정거래위원회, 2013
  • 보험사기의 사회적 비용에 대한 연구, 금융감독원, 2013
  • 전통적 재보험의 한계와 보험연계증권의 성장, 보험연구원, 2013
  • 자연재해보험 진흥을 위한 기본연구용역, 소방방재청, 2012
  • 보험재정 및 보험금 누수방지를 위한 공․민영보험 협조체계 구축 및 제도 개선 방안 연구, 금융감독원, 2011
  • 사기성클레임에 대한 최적조사방안 (정인영 공저), 경영보고서, 보험연구원, 2011
  • 보험사기 영향요인과 방지방안, 정책보고서, 보험연구원, 2010
  • 산재보험의 운영체계에 대한 연구, 조사보고서, 보험연구원, 2009
  • 지적재산권 보험제도 도입방안, 특허청, 2008

단기보고서

  • 신용평가에 반영될 보험회사의 혁신, 보험연구원, 2019
  • 배달원의 업무상 재해위험과 자동차보험, 보험연구원, 2019
  • 고령 교통사고 환자 증가 현황과 시사점, 보험연구원, 2019
  • 추나요법의 건강보험 급여화가 자동차보험에 미치는 영향, 보험연구원, 2019
  • 산재보험 비급여 의료비의 문제점과 개선 방안, 보험연구원, 2017
  • 근로자재해보험의 활성화 필요성과 선결과제, 보험연구원, 2017
  • 자동차보험 한방진료비 현황과 제도개선 방안, 보험연구원, 2017
  • 대기오염의 건강위험과 보험, 보험연구원, 2017
  • 부가보험 활성화를 위한 거래환경 조성 방안, 보험연구원, 2017
  • 자동차보험 진료비 인정범위의 구체화 필요, 보험연구원, 2017
  • 자동차보험의 한방물리요법 진료수가 신설과 기대효과, 보험연구원, 2017
  • 전세금보장상품 판매 이슈 검토, 보험연구원, 2017
  • 세계 재보험시장 연성화 동향, 보험연구원, 2016
  • 보험유사부가서비스규제방향:DCDS운영사례, 보험연구원, 2016
  • 자동차보험 한방진료비 급증과 안정화 방안, 보험연구원, 2016
  • 차량 노후화의 영향과 보험회사의 역할, 보험연구원, 2016
  • 정신질환자의 보험접근성 제고 방안, 보험연구원, 2016
  • 부당청구 신고포상금제도 개선방안, 보험연구원, 2016
  • 중고차 판매자의 보증책임 이행력 제고 필요, 보험연구원, 2016
  • 신용보험 활성화를 위한 제도개선 필요, 보험연구원, 2016
  • 「보험사기방지 특별법」 시행이 보험금 지급에 미칠 영향, 보험연구원, 2016
  • 생산물 리콜 보험의 활성화 필요, 보험연구원, 2016
  • 교통사고 신고제도 활성화 필요, 보험연구원, 2016
  • 보험금청구·지급관련제도개선의향후논의방향, 보험연구원, 2014
  • 재보험거래에 대한 업무보고제도 개선 및 투명성 제고 시급, 보험연구원, 2014
  • 보험사기 방지를 위한 입법노력의 한계와 향후 고려사항, 보험연구원, 2014
  • 손해사정의 외부위탁강제 법안에 대한 검토, 보험연구원, 2014
  • 공동(재)보험의단일요율과요율투명성에대한공정경쟁측면의검토필요, 보험연구원, 2013
  • 공정한정비요금을위한선결조건:자동차제작자의정비기술정보제공의무강화필요, 보험연구원, 2013
  • 외제차 부품시장 경쟁촉진의 쟁점 및 당위성과 실행방안 검토, 보험연구원, 2013
  • 재보험금 회수가능성 제고를 위한 호주의 건전성규제 강화, 보험연구원, 2013
  • 부정행위방지를위한공공기관간·공사기관간정보공유에대한소고, 보험연구원, 2013
  • 재보험금 지급 분쟁에서 공동운명원칙 적용 예외를 인정한 최근 판결, 보험연구원, 2013
  • 보험정보 집중 및 활용체계 효율화 방안에 대한 정책세미나 내용, 보험연구원, 2013
  • 외제차 수리비 및 부품 정보의 투명화 필요, 보험연구원, 2013
  • 지식재산권소송보험도입3년,평가와과제, 보험연구원, 2013
  • 재보험거래에대한모니터링강화및법제마련필요성:재보험신용리스크의위험과규제공백, 보험연구원, 2012
  • 미국과EU보험중개사의정보공개기준강화의배경과시사점:ContingentCommission과이해상충, 보험연구원, 2012
  • 영국의 보험모집인 법적 지위에 대한 개정 논의와 시사점, 보험연구원, 2012
  • 경찰과 보험회사의 교통사고 확인 기능 관련 설문조사 결과와 시사점, 보험연구원, 2012
  • 재보험신용리스크 특징과 접근 방법, 보험연구원, 2012
  • 재난지역 선포 및 지원 제도의 정치적 남용과 사마리아인 딜레마, 보험연구원, 2012
  • EU의유니섹스요율제도도입을통해본위험변수및위험세분화의조건, 보험연구원, 2012
  • 고의성 없는 고지의무 위반 감소 방안, 보험연구원, 2012
  • 의료기관의 수진자 본인확인 의무화 필요성, 보험연구원, 2012
  • 자동차사고 통지지연 현황 및 특징, 보험연구원, 2012
  • 사망보험의 피보험자 보호에 대한 미국의 규제와 시사점, 보험연구원, 2011
  • 산재보험사기대응방안과시사점:캘리포니아주사례를중심으로, 보험연구원, 2011
  • 자동차인적사고의경찰신고활성화필요성:보험사기감소효과, 보험연구원, 2011
  • 미국 공적의료보험의 사기방지노력과 시사점, 보험연구원, 2011
  • 뉴욕보험거래소의 재설립 논의와 시사점, 보험연구원, 2011
  • 재보험 거래 당사자의 반경쟁적 영업행위와 이해상충 문제에 대한 미국의 대응, 보험연구원, 2011
  • 보험모집종사자의 보험사기 적발현황, 보험연구원, 2011
  • 미국의 교통사고 신고제도와 시사점, 보험연구원, 2011
  • 살인 및 자살을 동반한 보험범죄 예방 방안, 보험연구원, 2011
  • 미국의 재보험규제 변화와 시사점, 보험연구원, 2010
  • 주요국 재보험감독기준의 변화 동향과 시사점, 보험연구원, 2010
  • 자동차보험 위장환자 유발요인 및 대응방안, 보험연구원, 2010
  • 보험사기 용인도 분석에 의한 보험사기 방지방안, 보험연구원, 2010
  • 개인연금 가입요인 분석 및 활성화 방안, 보험연구원, 2009
  • 실험경제학에서 본 보험사기 등 부정행위 유발요인, 보험연구원, 2009
연구원 프로필
인쇄하기

황현아

프로필사진
  • · 전화번호3775-9047 (047)
  • · 이hahwang@kiri.or.kr
  • · 소손해보험연구실
  • · 직연구위원
  • · 전보험법, 금융법, 자동차보험

학력

  • 인디애나 주립대학 로스쿨 법학석사(LL.M.)
  • 고려대학교 대학원 법학과 박사수료(상법)
  • 고려대학교 대학원 법학과 석사(상법)
  • 고려대학교 법학과 학사

경력

  • (현)보험상품위원회 생명보험 분과위원회 위원(2016-)
  • (전)법무법인 화우
  • 사법연수원(36기) 수료
  • 제 46회 사법시험 합격

연구실적

  • 논문
  • 보험금 부지급에 대한 행정제재의 법적 근거와 한계-재해사망보험금 및 즉시연금 사건에 대한 행정제재의 타당성-(금융법연구 제34호), 금융법연구 제34호, 2018
  • 자율주행자동차 도입과 자동차보험제도 변화 방향(BFL 제85호), 서울대학교 BFL 제85호, 2017
  • 영업양수도의 새로운 쟁점과 개선방안(경영법률 제25집 제1호), 경영법률 제25집 1호, 2014
  • 연구보고서
  • 기초서류 준수의무 위반 시 과징금 부과기준 개선방안, 연구보고서, 보험연구원, 2018
  • 자율주행차 사고 배상책임법제 및 보험제도 관련 주요국 동향(2019), 연구용역, 손해보험협회, 2019
  • 자동차사고 대물피해책임 해외사례 연구(손해보험협회), 연구용역, 손해보험협회, 2019
  • 인체이식형 의료기기 피해보상에 대한 기반 여건 조성 마련, 연구용역, 식품의약품안전처, 2019
  • 자율주행차 도입을 위한 법령 및 보험제도 개선방안(국토교통부), 연구용역, 국토교통부, 2017
  • 영업양수도의 새로운 쟁점과 개선방안, 이숭희 공저, 경영법률 제25집 제1호, 한국경영법률학회, 2014
연구원 프로필
인쇄하기

한상용

프로필사진
  • · 전화번호3775-9026 (026)
  • · 이syhan@kiri.or.kr
  • · 소손해보험 연구실
  • · 직연구위원
  • · 전기업재무, 리스크 관리, 보험학

학력

  • 미국 Washington State University 경영학 박사 (재무학 전공, Ph.D. in Finance)
  • 미국 Illinois State University 경영학 석사 (MBA)
  • 고려대학교 경영대학 경영학 학사

경력

  • 2019~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2017~2019

    미국 East Stroudsburg University of Pennsylvania 경영대학 조교수 역임

연구실적

  • 학술논문
  • Sangyong Han, Gene C. Lai, and Chia-Ling Ho, 2018, Corporate Transparency and Reserve Management: Evidence from U.S. Property-Liability Insurance Companies, Journal of Banking and Finance, Vol. 96, pp. 379-392.
연구원 프로필
인쇄하기

기승도

프로필사진
  • · 전화번호3775-9042 (042)
  • · 이kaebi@kiri.or.kr
  • · 소손해보험연구실
  • · 직수석연구원
  • · 전자동차보험

학력

  • 한국외국어대학교 통계학 박사
  • 고려대학교 경영대학 경영학 석사
  • 고려대학교 경영대학 경영학 학사

경력

  • 2008.8~현재

    보험연구원 수석연구원
  • 2006~2008.7

    보험연구원 전문연구위원
  • 1996.4~2006.3

    前보험개발원 자동차보험 상품팀
  • 2017.3~현재

    자율주행 상용화지원 기술개발 기획위원
  • 2016.6~현재

    자율주행자동차 미래포럼 비즈니스 분과 자문위원, 국토교통부
  • 2016.6~ 현재

    손해보험상품위원회 자문위원, 손해보험협회

연구실적

  • 정책세미나 발표
  • 보험제도를 통한 카쉐어링 안전강화방안(기승도 박사), 국토교통부주최 세미나, 2017.4
  • 자율주행자동차 보험제도 모형 제안(기승도 박사), 한국교통연구원 세미나발표, 2017.1
  • 자율주행자동차 보험제도 구축 측면에서 바라본 책임 배분 문제(기승도 박사), 서울대학교 금융법센타 주최 자율주행차 융합연구 토대마련 세미나 발표, 2016.11
  • 자동차보험에서 고가자동차문제 해소방안(기승도 박사), 국회 정책세미나 발표, 2015.7
  • 자동차보험료 증가억제를 위한 보상제도 개선방안(기승도 박사), 국회 정책세미나 발표, 2015.5
  • 정비요금공표제 개선방안(기승도 박사), 국회 정책세미나 발표, 2015.6
  • 자동차공제제도 개선방안(기승도 박사), 국회 정책세미나 발표, 2013 .12
  • 자동차보험 운영제도 개편방안 연구(기승도 박사), 보험연구원 정책세미나 발표, 2013. 11
  • 연구보고서 및 정책연구자료
  • 자동차보험잔여시장연구(기승도,홍민지), 조사보고서, 보험연구원, 2019
  • 자율주행자동차 도입을 위한 법령 및 보험제도 개선방안(황현아, 기승도), 연구용역, 보험연구원, 2017
  • 충성도를 고려한 자동차보험 마케팅 전략 연구(황진태 공저), 보험연구원(경영보고서), 2010
  • 보험회사의 상조서비스 기여방안(황진태 공저), 보험연구원(경영보고서), 2010
  • 금융환경변화에 따른 보험산업의 신성장전략, 보험연구원(경영보고서), 2009
  • 주행거리에 연동한 자동차보험 제도 연구(김대환 공저), 보험연구원(연구보고서), 2009
  • 일반선형모형(GLM)을 이용한 자동차보험 요율상대도 산출방법 연구(김대환 공저),보험연구원(연구보고서), 2009.8
  • 자동차사고의 사회적 비용 최소화 방안, 보험연구원(연구보고서), 2009.2
  • 금융겸업화에 대응한 보험회사의 채널전략(안철경 공저), 보험연구원(연구보고서), 2008.1
  • 방카슈랑스가 보험산업에 미치는 영향분석(안철경, 이경희 공저), 보험연구원(정책연구자료 ), 2007.4
  • 민영건강보험 요율결정요인 분석(조용운 공저), 보험연구원(연구보고서), 2007.3
  • 논문 및 저서
  • 운전자의 운전 중 주의분산 행동이 자동차사고에 미치는 영향 분석, 보험금융연구, 2011.9, pp.3~32
  • 선형혼합효과모형을 이용한 자동차보험 사고유형별 손해액 탄력도 분석(강기훈 공저), 보험금융연구, 2011.2, pp.3~32
  • 자동차보험 자기차량손해담보 미가입자 특성분석에 따른 가입강화 방안 연구(강기훈 공저), 보험금융연구, 2010.7
  • 주행거리와 자동차사고 위험도의 관계(김대환 공저), 보험학회지, 2010.5
  • 일반화가법모형에서 축소방법의 적용연구(강기훈 공저), 응용통계연구(2010),23(1), 2009, pp.207-218
  • 언더라이팅 시스템 구축을 위한 일반화가법부분선형모형의 활용(강기훈 공저), 응용통계연구(2009), 22(6), pp.1215-1227
  • 금융겸업화 특성 및 채널 적합성 분석을 통한 보험회사의 채널전략(안철경 공저), 한국보험학회, 2008.4
  • 일반화선형모형(보험자료를 이용한)(전희주 외 3인 공역), 사이플러스, 2009
  • 기타 연구 및 활동
  • 자율주행차시대 사고체계 구축방안(기승도), 위클리 포커스, 보험연구원, 2018
  • 자율주행 융·복합 미래포럼 비즈니스 분과회 자문(2016.6~2017.6월 현재), 국토교통부
  • 2016년 11월 말 기준 자동차보험 손해율 분석과 시사점(기승도, 한성원 공저), 위클리 이슈, 2017.4
  • 비대면채널 자동차보험 가입자 특성 및 시사점(기승도, 이규성 공저), 위클리 이슈, 2017.4
  • 제2차 자동차기본계획 작성 참여(2016.4~2016.12), 국토교통부
  • 저성장기 생명보험 마케팅 전략(기승도), 위클리 이슈, 2016.5
  • 종신보험가입자 특성을 활용한 마케팅전략(기승도), 위클리 이슈, 2016.3
  • 자동차보험 CM상품 판매증가의 영향 및 시사점(기승도), 위클리 이슈, 2016.2
  • 빅데이터 분석모형을 활용한 보험상품 판매전략(기승도), 위클리 이슈, 2016.1
  • 자동차보험 소비자 분석과 시사점(기승도), 테마진단, 2015.1
  • 자동차보험을 통한 다른 손해보험상품 판매 가능성 분석(기승도), 위클리 이슈, 2014.12
  • 자동차보험 대인배상Ⅰ 보상한도 확대 필요(기승도), 위클리 이슈(김혜란 공저), 2014.3
  • 2013년 4월~11월 자동차보험 손해율 분석과 시사점(기승도, 이경아 공저), 위클리 이슈, 2014.2
  • FY2012 자동차보험산업 성장률과 시사점(기승도), 위클리 이슈, 2013.4
  • 중국 자동차보험 상품 및 요율 자유화 조치와 시사점(기승도, 이소양 공저), 2013.4
  • 중국 자동차보험시장에서의 경쟁력 확보전략(기승도, 이소양 공저), 위클리 이슈, 2012.7
  • 운전습관을 보험료 차등화 요소로 도입하는 방안 필요(기승도), 위클리 이슈, 2012.5
  • 운전자의 운전 중 주의분산 행위 경감을 위한 관련 제도 강화 필요(기승도), 위클리 이슈, 2012.5
  • 운전면허 취득제도 강화 필요성, 위클리 이슈, 2011.8
  • 교통법규 위반 건수 감소 대책 필요성(기승도), 위클리 이슈, 2010.10
  • 국내 손해보험회사의 중국시장 진출진출 성과와 시사점, 동향분석(테마진단), 보험연구원, 2011
  • 개인정보유출사고에 대한 위험관리방안, 행정안전부(연구용역), 2010.8
  • 자동차보험 성장원인과 시사점, 동향분석(테마진단), 보험연구원, 2010
  • 보증보험산업의 신규허가 허용방안, 공정거래위원회(연구용역), 2009.9
  • 자동차보험 물적담보 손해율관리방안, 보험연구원(CEO-REPORT), 2008.6
  • 2008년 보험소비자 설문조사(안철경 공저), 보험연구원(연구조사자료), 2008.4
  • 방카슈랑스 확대 시행과 관련한 주요 이슈 검토(안철경 공저), 보험연구소(CEO-REPORT ), 2007.11
  • 미국과 영국의 손해보험 직판시장 동향분석 및 시사점(안철경 공저), 보험연구소(IBR), 2007.7
  • 방카슈랑스 등 규제완화가 호주 보험시장에 미친 영향과 시사점(안철경 공저), 보험연구소(테마진단), 2007
  • 2007년 보험소비자 설문조사(안철경 공저), 보험연구원(연구조사자료), 2007.3
  • 합리적 대리운전관리방안 공동연구,국무조정실·건교부·경찰청·금융감독원보험(용역보고서),2006.12
연구원 프로필
인쇄하기

김규동

프로필사진
  • · 전화번호3775-9049 (049)
  • · 이gyudong.kim@kiri.or.kr
  • · 소생명 · 연금연구실
  • · 직실장
  • · 전생명보험, 보험수리학, 리스크관리, 자동차보험, 기업지배구조

학력

  • Temple 대학교 경영학 박사 (Risk Management & Insurance)
  • Temple 대학교 석사 (보험계리학)
  • 서강대학교 경영학석사(리스크와 보험)
  • 서강대학교 수학 학사

경력

  • 2019~현재

    보험연구원 생명‧연금연구실 실장
  • 2019

    보험연구원 사회안전망연구실 연구위원
  • 2018

    보험연구원 금융전략실 연구위원
  • 2017

    보험연구원 동향분석실 연구위원
  • 2011~2016

    Temple University Research Assistant & Adjunct Instructor
  • 1999~2011

    보험개발원 선임담당역

연구실적

  • 저(무)해지 환급형 보험 현황 및 분석, 보험연구원 , 2019
  • 조기‧연기 노령연금의 보험수리적 비교 분석, 보험연구원, 2019
  • 고령인구 이동권 확보 방안, 보험연구원, 2019
  • 인슈어테크 발전과 보험회사의 역할 확대, 보험연구원, 2018
  • 보험사기 실태 및 원인: 공모보험사기 사례를 중심으로, 한국경찰학회, 2018
  • 레벨3 자율주행차 도입에 따른 자동차보험제도 개선 방안, 보험연구원, 2018
  • 개인보험시장에서 블록체인 활용 가능성 검토, 보험연구원, 2018
  • P2P 보험의 특징 및 활용 사례, 보험연구원, 2018
  • 블록체인 기술이 보험시장에 미치는 영향, 보험연구원, 2017
  • P2P 보험 도입 효과 분석, 보험연구원, 2017
  • Insured, Uninsured, or Underinsured: Factors Affecting Insurance Purchases - Evidence from Personal Automobile Insurance in the US (Working Paper)
  • Crossover Risks and Their Interconnectedness in the Korean Reverse Mortgage Program: Evidence from VAR analysis (Working Paper)
  • Are CEO Rewarded for Luck? - Evidence from the US Property-Liability Insurance Industry (Working Paper)
연구원 프로필
인쇄하기

류건식

프로필사진
  • · 전화번호3775-9013 (013)
  • · 이keon@kiri.or.kr
  • · 소생명 · 연금연구실
  • · 직선임연구위원
  • · 전생명보험, 퇴직연금, 연금계리

학력

  • 전북대학교 경제학 박사
  • 전북대학교 경제학 석사
  • 전북대학교 경제학 학사

경력

  • 2014~2015

    보험연구원 고령화연구실장
  • 2008~2009

    보험연구원 재무연구실장
  • 2000~2008

    보험개발원 선임연구위원
  • 1995~2000

    삼성금융연구소 수석연구원
  • 1997~1999

    보험감독원 연구위원
  • 1991~현재

    보험계리사 정회원

연구실적

  • 퇴직연금 가입자 교육 개선방안, 보험연구원, 2018
  • 자영업자 사적연금 운영체계의 국제비교와 개선방향, 한국연금학회, 2018
  • 자영업자를 위한 사적소득보장체계 개선방안, 연구보고서, 보험연구원, 2017
  • 노후빈곤율 진단과 주택연금을 활용한 노후빈곤개선(공저),보험학회지, 2017
  • 퇴직연금시장 환경변화와 보험회사 대응방안, 정책보고서, 보험연구원, 2016
  • 퇴직연금운용규제환경변화에 대한 가입자인식실증분석,리스크관리연구, 2016
  • 퇴직연금 연금선호실태와 연금화 결정요인분석(공저), 연금연구, 2016
  • 개인연금을 활용한 저소득층의 노후소득보장강화방안(공저), 연금연구, 2015
  • 퇴직연금 지배구조체계 개선방안, 정책보고서, 보험연구원, 2013
  • 보험회사의 장수리스크 발생원인과 관리방안, 경영보고서, 보험연구원, 2012
  • 퇴직연금의 환경변화에 따른 DC형 퇴직연금운영방안(공저),경영보고서, 2011
  • 보험회사의 개인형 퇴직연금 운영방안, 경영보고서, 보험연구원, 2011
  • 퇴직연금환경변화에 따른 DC형 퇴직연금운영방안(공저),경영보고서, 보험연구원, 2011
연구원 프로필
인쇄하기

조용운

프로필사진
  • · 전화번호3775-9018 (018)
  • · 이ywcho@kiri.or.kr
  • · 소생명 · 연금연구실
  • · 직연구위원
  • · 전보건경제, 보험경제

학력

  • 경희대학교, 경제학 석사
  • University of Houston, 경제학 박사

경력

  • 2009~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2008

    보험연구원 동향분석실장
  • 2006

    보험개발원 산업연구팀장
  • 1991

    한국농촌경제연구원 연구원

연구실적

  • 실손의료보험 청구간소화 방안, 보험연구원, 2019
  • 베트남 생명보험산업의 현황 및 시사점, 보험연구원, 2018
  • 건강생활서비스 공사 협력 방안, 보험연구원, 2018
  • 실손의료보험금 미청구 실태 및 대책, 보험연구원, 2018
  • 건강생활서비스와 의료행위 그레이존 검토, 보험연구원, 2017
  • 보험회사의 건강생활서비스 제공관련 법적 쟁점, 보험연구원, 2017
  • 보험금지급액의 추세가 보험리스크승수에 미치는 영향, 보험연구원, 2014
  • 의료보장체계 합리화를 위한 공사 협력 방안, 보험연구원, 2014
  • 집단위험모형을 이용한 성장추세에 있는 실손의료보험리스크 측정, 보험연구원, 2013
  • 건강보험 진료비 전망 및 활용방안, 보험연구원, 2013
  • 자동차보험의 확률론적 통합보험리스크 실증분석, 보험연구원, 2012
  • 생애환자의료비 추정을 통한 노인의료비 분석, 보험연구원, 2011
  • 민영건강보험요율 결정요인 분석, 보험개발원, 2007
연구원 프로필
인쇄하기

김석영

프로필사진
  • · 전화번호3775-9029 (029)
  • · 이skim@kiri.or.kr
  • · 소생명 · 연금연구실
  • · 직선임연구위원
  • · 전생명보험상품, 리스크관리, 재보험

학력

  • University of Arizona 수학 박사
  • 연세대 수학 석사
  • 연세대 수학 학사

경력

  • 2013~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2007~2013

    뮌헨재보험, 이사

연구실적

  • “판매채널 변화가 보험산업에 미치는 영향”, 보험연구원, 2019
  • “인구고령화와 일본 보험산업 변화”, 보험연구원, 2018
  • “보험상품 변천과 개발 방향”, 보험연구원, 2018
  • “보험산업 미래”, KIRI 연구보고서, 2017
  • “대응분석을 활용한 국민 사망률과 보험사의 사망률 비교”, 한국자료분석학회, 2016
  • “재보험 출재비율 최적화 전략 연구”, 한국보험학회, 2016
  • “일반손해보험 요율제도 개선방안 연구”, KIRI 조사자료집, 2015
  • “손해보험사의 출재는 과다한가?”, 보험금융연구, 2015
  • “보험회사 수익구조 진단 및 개선방안”, 조사보고서, 보험연구원, 2014
  • “RBC체계에서의 재보험 효과 연구”, 한국보험학회, 2012
  • “암보험의 상품개발 방향에 대한 고찰”, 한국보험학회, 2012
  • “현금흐름방식 보험료 산출의 시행과 과제”, KIRI 경영보고서, 2012
  • “생명보험 정산거래와 한국 보험시장에서의 가용성”, 보험금융연구, 2010
  • “Policy and System of life Insurance Industry”, Knowledge Sharing Project of Korean Ministry of Finance and Economy, 2007
  • “개인 종신연금보험의 장수리스크 분석 및 대응방안”, 한국보험학회, 2007
  • “리스크 분석을 통한 위험률 안전할증 산출방법 연구”, 한국보험학회, 2006
  • “금리시나리오 생성모델 연구”, 조사보고서, KIDI, 2005
연구원 프로필
인쇄하기

강성호

프로필사진
  • · 전화번호3775-9033 (033)
  • · 이ksh0515@kiri.or.kr
  • · 소생명 · 연금연구실
  • · 직연구위원
  • · 전재정금융, 퇴직연금, 연금보험

학력

  • 성균관대 경제학 박사
  • 성균관대 경제학 석사
  • 성균관대 경제학 학사

경력

  • 2018.5∼현재

    보험연구원 생명·연금연구실 고령화연구센터장
  • 2017.11∼2018.4

    보험연구원 사회안전망연구실 사회안전망연구실장
  • 2019.8.~ 현재

    기획재정부 장기재정전망협의회 민간위원
  • 2017.07.~2018.02

  • 2018.06.~현재

    기획재정부 통합재정추계위 전문위원
  • 2018.1~현재

    한국연금학회 정책이사
  • 2019.1~2019.12

    한국사회보장학회 학술위원장
  • 2015.03~2015.11

    금융위원회 금융개혁자문단 자문위원
  • 2013.05~2015.05

    보건복지부 공공부조전문위원회 전문위원
  • 2013.01~2013.3

    국민연금연구원 패널조사팀장
  • 2010.1~2010.12

    보건복지부 2010년 중앙생활보장위원회 전문위원
  • 2008.08~2012.12

    국민연금연구원 연금제도팀장

연구실적

  • 논문
  • 고령층의 민영건강보험 수요결정요인과 잠재적 수요 분석, 보험연구원, 2019
  • Markov 전환율을 활용한 자영업자 생애근로유형별 연금소득대체율 추정, 보험연구원, 2018
  • 여성관리자의 배우자 퇴직 및 소득 의존성분석, 한국여성정책연구원, 2017
  • 사적연금 세제혜택 한도 상향에 따른 사적연금 추가가입 유인추정, 한국재정학회, 2017
  • 사적연금 보조금 지급 정책 도입 시 빈곤완화와 재정효과 분석, 한국재정학회, 2017
  • 중ㆍ고령가구의 소득원천별 불평등 기여도 분석, 한국사회보장학회, 2016
  • 정년연장과임금피크적용에따른근로소득및국민‧퇴직연금소득개선효과, 한국재정학회, 2016
  • 퇴직연금 운용규제 환경변화에 대한 가입자인식 실증분석, 한국리스크관리학회, 2016
  • 한국 노후소득보장제도의 전환과 보편적 중층보장체계의 구축방안, 한국사회보장학회, 2016
  • 공적연금 근로유인 추정과 고용친화적 연금제도 개선(한국직업능력개발원, 고용직능력개발연구), 2014, 12.
  • 공적연금 확대과정에서 연금소득보장과 복지재정과의 상호관계(경남대학교, 지역산업연구), 2015, 2.
  • 적정 노후소득수준에 대응한 공․사적 연금소득원 추정(한국응용경제학회, 응용경제), 2012.9.
  • 국민연금사각지대 규모추정과 연금제도 성숙에 따른 노후빈곤완화 효과(한국재정학회, 재정학연구), 2011.
  • 연금제도 성숙시점에서의 노인빈곤율 추정과 국민연금의 빈곤개선효과(한국사회보장학회, 사회보장연구), 2011.
  • 연구보고서
  • 노인장기요양서비스 현황과 보험사의 역할제고 방향, 보험연구원, 2019
  • 여성 관련 연금정책 평가와 개선 방향, 보험연구원, 2018
  • 퇴직연금 환경변화와 연금세제 개편 방향, 보험연구원, 2017
  • 정년연장의 노후소득개선효과와 개인연금의 정책방향, 보험연구원, 2016
  • 공·사 사회안전망의 효율적인 역할 제고 방안(정책보고서), 2014, 4.
  • 소득수준을 고려한 개인연금 세제 효율화방안-보험료 납입단계의 세제방식 중심으로-(조사보고서), 2014, 4.
  • 연금과세에 따른 실질 연금소득보장과 소득재분배 효과 분석(국민연금연구원 연구보고서), 2012.12.
  • 공적연금 연계제도 평가 및 제도간 형평성 제고 방안(국민연금연구원 연구보고서), 2011.12.
  • 국민연금의 노후소득보장 수준연구(국민연금연구원 연구보고서), 2010.12
연구원 프로필
인쇄하기

이상우

프로필사진
  • · 전화번호3775-9055 (055)
  • · 이swlee@kiri.or.kr
  • · 소생명 · 연금연구실
  • · 직수석연구원
  • · 전생명보험, 퇴직연금, 일본 보험제도

학력

  • 홍익대학교 경영학(보험학) 박사(수료)
  • 일본 中央大 상학(보험학) 석사

경력

  • 2008~현재

    보험연구원 수석연구원
  • 1995~2008

    보험개발원 선임연구원

연구실적

  • 주요국 혼합형 퇴직연금제도 현황과 시사점, 보험연구원, 2019
  • 퇴직연금 가입자교육 개선 방안, 보험연구원, 2018
  • 퇴직연금 지배구조체계 개선방안, 보험연구원, 2013
  • 퇴직연금금사업자에 대한 선호 연속성 분석, 대한경영학회, 2012
  • 중·고령자 삶의 만족도 결정 요인 : 공적연금과 사적연금을 중심으로, 리스크관리학회, 2011
  • 일본의 퇴직연금제도 운영체계 특징과 시사점, 보험연구원, 2008
연구원 프로필
인쇄하기

정원석

프로필사진
  • · 전화번호3775-9037 (037)
  • · 이originalstone@kiri.or.kr
  • · 소생명 · 연금연구실
  • · 직연구위원
  • · 전게임이론, 산업조직론

학력

  • 성균관대 경제학 학사
  • 성균관대 경제학 석사
  • Indiana University Ph.D in Economics

경력

  • (현) 보험연구원 연구위원 (2012~)

연구실적

  • 저소득층 노후소득 보장을 위한 공사연계연금 연구, 연구보고서, 보험연구원, 2017
  • 금융·보험세제연구, 조사보고서, 보험연구원, 2016
  • 고령화에 대응한 생애자산관리서비스 활성화 방안, 조사자료집, 보험연구원, 2015
  • 소득수준을 고려한 개인연금세제 효율화 방안, 조사보고서, 보험연구원, 2014
연구원 프로필
인쇄하기

변혜원

프로필사진
  • · 전화번호3775-9027 (027)
  • · 이hw.byun@kiri.or.kr
  • · 소금융소비자연구실
  • · 직실장
  • · 전산업조직, 응용미시경제

학력

  • The Pennsylvania State University, 경제학 박사
  • 연세대학교 경제학 석사
  • 연세대학교 경제학 학사

경력

  • 2019.5~

    보험연구원 금융소비자연구실장
  • 2008.8~

    보험연구원 연구위원
  • 2019.10~현재

    금융위원회 적극행정지원위원회 위원
  • 2018.1~현재

    금융위원회 보험조사협의회 위원
  • 2017

    Claremont Graduate University 방문연구원
  • 2014~2017

    금융감독원 금융감독자문위원회 자문위원
  • 2013~2015

    IPPC, OECD 정부대표단

연구실적

  • 상품 다각화가 보험회사의 수익성에 미치는 영향: 국내 생명보험회사를 중심으로 (남윤미 공저), 제27권 제2호, 2016
  • "The Size of the Affiliation Effect", Global Economic Review, 44 (2), 2015
  • 소비자 금융이해력 강화방안: 보험 및 연금 (이해랑 공저), 조사자료집 2015-3, 보험연구원, 2015. 4
  • 보험상품의 핵심상품설명서 개선효과 추정: 변액보험을 중심으로 (황진태 외 공저), 보험금융연구 제25권 제1호, 보험연구원, 2014
  • 2014년 보험소비자 설문조사 (전용식 외 공저), 조사보고서 2014-9, 보험연구원, 2014. 8
  • 보험회사의 사회적 책임 이행에 관한 연구 (조영현 공저), 조사보고서 2013-4, 보험연구원, 2013. 12
  • 소비자 신뢰 제고와 보험상품 정보공시 개선방안 (김해식 외 공저), 조사보고서 2013-3, 보험연구원, 2013. 12
  • 2013년 보험소비자 설문조사 (전용식 외 공저), 조사보고서 2013-1, 보험연구원, 2013. 8
  • 가계부채의 확대와 대출제약 (유경원 공저), 경제분석, 제18권 제1호, 2012
  • 보험산업 진입 및 퇴출에 관한 연구 (이기형 외 공저), 정책보고서 2012-2, 보험연구원, 2012. 10
  • 아세안 주요국의 보험시장 규제제도 연구 (조용운 외 공저), 조사보고서 2011-5, 보험연구원, 2011. 11
  • 저출산·고령화와 금융의역할 (윤성훈 외 공저), 정책보고서 2011-4, 보험연구원, 2011. 7
  • 금융소비자 보호 체계 개선방안 (오영수 외 공저), 정책보고서 2011-1, 보험연구원, 2011. 4
  • 보험회사의 비대면채널 활용방안 (안철경, 서성민), 경영보고서 2011-1, 보험연구원, 2011. 1
  • 2010년 보험소비자 설문조사 (박정희 공저), 조사보고서 2010-4, 보험연구원, 2010. 4
  • 금융상품판매전문회사의 도입이 보험회사에 미치는 영향 (안철경 외 공저), 정책보고서 2009-5, 보험연구원, 2010.1
  • 2010년도 보험산업 전망과 과제 (동향분석실 공저), 정책보고서 2009-4, 보험연구원, 2009.12
  • Empirical Studies of Microeconomic Agents' Behavior, 박사학위 논문, 2008.
연구원 프로필
인쇄하기

백영화

프로필사진
  • · 전화번호3775-9048 (048)
  • · 이pyh@kiri.or.kr
  • · 소금융소비자연구실
  • · 직연구위원
  • · 전법학

학력

  • 대법원 사법연수원
  • 제41회 사법시험(합격)
  • 서울대학교 법과대학

경력

  • 2016~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2019~현재

    금융감독원 약관순화위원회 위원
  • 2017~2019

    금융감독원 보험상품자문위원회 위원
  • 2012~2014

    금융감독원 보험계리기준위원회 위원
  • 2002~2016

    김·장법률사무소

연구실적

  • 「암보험 관련 주요 분쟁사례 연구」, 보험연구원, 2019
  • 「보험 모집 행위의 의미 및 범위에 대한 검토」, 보험연구원 연구보고서, 2018
  • 「보증연장 서비스 규제 방안: 보험 규제 적용 여부를 중심으로」, 보험연구원 연구보고서, 2018
  • 「Euromoney International Reinsurance Review 2011/12: Korea section」, Euromoney Yearbooks, 2011
연구원 프로필
인쇄하기

최장훈

프로필사진
  • · 전화번호3775-9031 (031)
  • · 이james021@kiri.or.kr
  • · 소금융소비자연구실
  • · 직연구위원
  • · 전요인분석, 다변량분석, 보험계리

학력

  • University of Minnesota at twin cities 통계학 박사
  • University of Illinois at Urbana-Champaign 보험계리학 석사
  • Claremont Graduate University 경영학 석사
  • 고려대학교 금속공학 학사

경력

  • 2019~현재

    서울특별시 금융기관 보조금 심의 실무위원회 위원
  • 2015~2019

    보험연구원 사회안정만연구실
  • 2012~2015

    (전)국민연금연구원 부연구위원
  • 2011~2012

    (전)Florida State University 방문 조교수
  • 2010~2011

    (전)University of Cincinnati 방문 조교수

연구실적

  • 학술논문
  • 출산율과 사망률 보정을 통한 인구추계 및 국민연금 재정전망, 한국자료분석학회지, 2017
  • Designing an Alternative Public Pension Scheme: A Korean Case Study (collaboration), Global Economic Review, 2016
  • 사망률 전망 모형의 선택과 국민연금 재정효과 분석, 통계연구, 2016
  • 통계청 생명표에 기초한 100세 이상 사망률 연장에 관한 연구 (공저), 한국자료분석학회지, 2016
  • Estimating the Benefit-Cost Ratios by Applying Life-Expectancies of National Pension Old-Age Pensioners (KJAS, 2015)
  • Lee-Carter 모형을 통한 데이터 적용 기간에 따른 사망률 추계 비교 (연금연구, 2014)
  • 자동조정장치를 활용한 국민연금 균형 재정에 관한 시뮬레이션 진단 (공저) (보험학회지, 2014)
  • A Penalized Maximum Likelihood Approach to Sparse Factor Analysis (Collaboration) (Statistics and Its Interface, 2010)
  • 연구보고서
  • 1인가구와 다인가구의 연금가입 비교 분석, 한국자료분석학회지, 2019
  • 생명보험산업의 금리위험 평가, 보험연구원, 2018
  • 베이비부머 세대의 노후소득, 보험연구원, 2017
  • 출산율과 사망률 보정을 통한 인구추계 및 국민연금 재정전망, 한국자료분석학회지, 2017
  • 우리나라 사회안전망 개선을 위한 현안 과제 (보험연구원, 2017)
  • 사망률 전망모형의 선택과 전망된 사망률에 기초한 국민연금의 수익비와 재정효과 분석 (국민연금연구원, 2015)
  • 출산율과 사망률 변경에 따른 인구 전망 (국민연금연구원, 2015)
  • 고연령 사망률 추정과 미래 사망률 전망방식 개선에 관한 연구(국민연금연구원 연구보고서, 2014)
  • 자동조정장치에 의한 급여결정방식에 관한 연구(국민연금연구원 연구보고서, 2013)
연구원 프로필
인쇄하기

양승현

프로필사진
  • · 전화번호3775-9038
  • · 이shyang@kiri.or.kr
  • · 소금융소비자연구실
  • · 직연구위원
  • · 전보험 관련 법제도

학력

  • 워싱턴 주립대학(University of Washington) 로스쿨 법학석사(LL.M., 2014)
  • 사법연수원 (2007)
  • 서울대학교 사회과학대학 언론정보학 학사 (2000)

경력

  • (전)김장법률사무소

연구실적

  • 개정 보험업법상의 보험상품의 정의에 관련된 이슈 검토, 안재홍 공저, BFL 제48호, 서울대학교 금융법센터, 2011
연구원 프로필
인쇄하기

오승연

프로필사진
  • · 전화번호3775-9036 (036)
  • · 이syoh@kiri.or.kr
  • · 소금융소비자연구실
  • · 직연구위원
  • · 전노동·인구경제, 행동경제

학력

  • Massachusetts 주립대 경제학 박사
  • 서울대 경제학 박사 수료
  • 서울대 화학교육학 학사

경력

  • 2013~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2009.7, 2012.7

    Visiting Researcher, Santa Fe Institute
  • 2012

    Visiting Instructor, Smith College
  • 2011, 2012

    Mendenhall Fellow, Smith College
  • 2010

    Instructor, U of Massachusetts,

연구실적

  • Greater wealth inequality, less polygyny: Rethinking the polygyny threshold model, Journal of the Royal Society Interface, 2018
  • 장애인의 위험보장 강화 방안, 보험연구원, 2018
  • 생애사건이 가구의 보험보유상태 변화에 미치는 영향 분석, 보험금융연구, 2015
  • 인구 및 가구구조 변화가 보험 수요에 미치는 영향, 보험연구원, 2015
  • Evolution of Marriage Contracts under Conformism, 사회경제평론, 2015
  • Veblen Effects, Political Representation, and the Reduction in Working Time over the 20th Century, Journal of Economic Behavior and Organization, 2012
연구원 프로필
인쇄하기

김해식

프로필사진
  • · 전화번호3775-9041 (041)
  • · 이haeskim@kiri.or.kr
  • · 소금융소비자연구실
  • · 직실장
  • · 전보험회계, 재무건전성 평가

학력

  • 연세대학교, 경제학 학사 및 석사
  • St. John's University, 경영학(위험관리) 석사

경력

  • (현) 보험연구원 연구위원
  • (전) 보험개발원 수석연구원

연구실적

  • 연구보고서
  • 보험부채 시가평가와 보험산업의 과제, 보험연구원, 2017
  • 보험회사 재무건전성 규제: IFRS와 RBC 연계방안, 보험연구원, 2015
  • 국내 보험회사 지급여력규제 평가 및 개선방안, 보험연구원, 2014
  • 소비자 신뢰제고와 보험상품 정보공시 개선방안, 보험연구원, 2013
  • 현금흐름방식 보험료 산출의 시행과 과제, 보험연구원, 2012
  • 보험회사 금리위험 대응전략, 보험연구원, 2011
  • 보험회사 내부모형 도입방안 연구, 보험연구원, 2010
  • 미국 생명보험 정산거래 현황과 시사점, 조사보고서, 보험연구원, 2009
  • 예금보험제도의 국제적 정합성 평가와 개선방안 연구, 2005.
  • 보험회계의 국가별 비교, 2004.
  • 보험회사 위험평가모형 개발 및 개선, 예금보험공사 용역보고서, 2001-2003.
  • 국제보험회계기준 연구, 2001
  • 미국의 퇴직연금 회계제도 연구, 보험개발원, 1999
  • 학술논물
  • 일반손해보험의 부채 시가평가와 위험계수에 관한 연구, 리스크관리연구, 26(1), 2015
  • 보험상품의 핵심상품설명서 개선효과 추정, 보험금융연구, 25(1), 2014
  • 확률모형을 활용한 교통사고 유자녀 수 추정, 보험금융연구, 23(2), 2012
  • 생명보험 정산거래와 한국 보험시장에의 가용성, 보험금융연구, 21(3), 2010
  • 우리나라 보험산업의 위기진단지표 개발에 관한 연구, 리스크관리연구, 15(4), 2004.
연구원 프로필
인쇄하기

임준환

프로필사진
  • · 전화번호3775-9028 (028)
  • · 이pricing@kiri.or.kr
  • · 소금융제도연구실
  • · 직선임연구위원
  • · 전국제금융, 파생금융

학력

  • 서강대 경제학 학사
  • 미국 Brown University 경제학 석사
  • 미국 Brown University 경제학 박사

경력

  • (전) 금융연구원 연구위원
  • (전) 서강대 국제대학원 부교수
  • (전) 슈로더 증권사 Senior Financial Aanalyst
  • (전) 한국금융연구원 부연구위원

연구실적

  • “Determinacy of Taylor Interest Rate Rule in an Open Economy",Mimeo, 2011.
  • “글로벌 금융환경변화에 대응한 외환시스템 안정대책에 관한 연구" 2010 보고서, KAIST, 금융공학센타,2011.
  • “구조화 금융입장에서 본 서브프라임 금융위기 분석" (공저) 보험연구원 조사보고서 2009년.
  • “An Analysis on the Behavior of the Volatility Smile: the KRW/USD Fx Market", KIEP 대외 경제문가 풀, 2004.
  • “아비트라지거래의 한계: 증거금제도의 역할" 국제경제연구 제9권 제2호, 2003년.
  • “유동성함정하에서 금리옵션 가격결정모형" 한국경제학회, 2002년
  • “금본위제 역설에 관한 해결방안" 한국금융연구,2001년 .
  • “유로화도입과 유럽금융제도 변화", 한국금융연구원 금융조사보고서, 1999년.
  • “국가위기관리모델 비교연구"(공저) 대통령자문 정책기획위원회 정책과제 99-15, 1999년
  • “한국의 금융 외환위기와 IMF", (공저) 경문사, 1998년.
연구원 프로필
인쇄하기

이승준

프로필사진
  • · 전화번호3775-9030 (030)
  • · 이sjlee@kiri.or.kr
  • · 소금융소비자연구실
  • · 직연구위원
  • · 전산업조직, 응용미시경제

학력

  • University of California, Davis 경제학 박사
  • Boston University 경제학 석사
  • 연세대학교 경제학 학사

경력

  • 2008~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2018

    University of Hawaii, Hilo 방문연구원
    Instructor, University of California, Davis
    Teaching Assistant, University of California, Davis

연구실적

  • 논문
  • "Revealed Capital Market Imperfection within Korean Business Groups", 박사학위 논문, 2008
  • 연구보고서
  • 인도 보험시장 현황 및 진출 전략, 연구보고서 (정인영 공저), 보험연구원, 2019
  • 기후변화 위험과 보험회사의 대응방안, CEO Report, 보험연구원, 2019
  • 보험회사 업무위탁 관련 제도 개선방안, 정책보고서 (정인영 공저), 보험연구원, 2017
  • OECD 보험회사 지배구조 지침 권고안, 테마진단, 보험연구원, 2016
  • 시스템리스크를 고려한 보험복합그룹 감독방안 – 보험그룹을 중심으로 (민세진 공저), 보험연구원, 2016
  • 해외 금융감독체계 개편과 시사점, 테마진단, 보험연구원, 2015
  • 보험시장 경쟁규제 투명성 제고방안, 정책보고서 (강민규, 이해랑 공저), 보험연구원, 2014
  • 보험그룹 감독체계 개선방안 (김해식, 조재린 공저), 보험연구원, 2013
  • 보험산업 공정거래규제 조화방안 (이종욱 공저), 보험연구원, 2010
연구원 프로필
인쇄하기

노건엽

프로필사진
  • · 전화번호3775-9039 (039)
  • · 이gynoh@kiri.or.kr
  • · 소금융제도연구실
  • · 직연구위원
  • · 전통계(베이지안 추론), 재무건전성 평가

학력

  • KAIST 수학과 이학박사(통계학)
  • KAIST 수학과 이학석사(통계학)
  • 경북대 수학과 이학사

경력

  • 2019~현재

    (현) 보험연구원 연구위원
  • 2010.7-2019.8

    (전) 보험개발원 리스크서비스팀장
  • 2018.4~현재

    예금보험공사 보험업권 리스크평가위원
  • 2014.6~2016.6

    금융감독원 IFRS TF 파견
  • 2012.7 ~ 현재

    계리학연구 편집위원
  • 2009.7-2010.6

    (전) 우리투자증권 리스크관리부
  • 2006.9~2009.7

    (전) 미래에셋생명 자산운용본부

연구실적

  • 학술논문
  • DNS 모형을 통한 금리충격시나리오 산출 및 분석(공저), 보험금융연구, 2019.5.
  • 신지급여력제도(K-ICS)에서의 금리리스크 측정에 관한 연구(공저), 리스크관리연구, 2019.3.
  • 주성분분석을 이용한 보험사 금리리스크 측정(단독), 계리학연구, 2018.12.
  • 보험부채 공정가치 평가목적 할인율에 관한 연구(공저), 보험학회지, 2016.7.
  • IFRS4 2단계 하에서의 보험부채 평가목적 할인율에 관한 연구(공저), 리스크관리연구, 2014.12.
  • 변액보험 보증옵션 가치평가와 실무처리방안(단독), 보험학회지, 2014.7.
  • Model Similarity and Rank-order Based Classification of Bayesian Networks(공저), Journal of classification, 2013.10.
  • 보험료 납입방법에 따른 변액연금보험의 리스크분석(단독), 리스크관리연구, 2013.6.
  • 계리시스템 효율화를 위한 고속화 기법 연구(공저), 계리학연구, 2012.6.
  • 변액보험 보증준비금 평가시 확률변동성 특성을 통한 주식 수익률 시나리오 적용 연구(단독), 보험금융연구, 2012.2.
  • 연구보고서
  • 신 제도 도입과 경제적 가정 산출, 보험개발원, 2018.12.
  • 금리리스크 산출시스템 통합 및 개선, 보험개발원, 2018.12.
  • 일반손해보험의 대재해리스크 산출방안 마련, 보험개발원, 2018.12.
  • IFRS17 실무적용방안 마련(2017), 보험개발원, 2017.12.
  • IFRS17 실무적용방안 마련(2016), 보험개발원, 2016.12.
  • 보증리스크 내부모형 도입방안, 보험개발원, 2013.1.
  • 최저보증위험 외부전가 제도 개선방안, 보험개발원, 2012.9.
  • 변액보험 평가를 위한 헷지 및 포트폴리오보험 전략 분석, 보험개발원, 2012.3.
  • 계리평가시스템 효율화 방안, 보험개발원, 2011.12.
  • 자산시나리오 산출 보고서, 보험개발원, 2011.3
연구원 프로필
인쇄하기

황인창

프로필사진
  • · 전화번호3775-9043 (043)
  • · 이ichwang@kiri.or.kr
  • · 소금융소비자연구실
  • · 직연구위원
  • · 전위험관리·자산운용, 건전성감독, 시스템위험

학력

  • KAIST 경영대학원 경영공학 (재무) 박사
  • KAIST 경영대학원 경영공학 (재무) 석사
  • KAIST 물리학 / 수학 (복수) 학사

경력

  • 2014~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2014~2017

    KAIST 경영대학 금융전문대학원 대우교수
  • 2011~2013

    New York University 방문연구원
  • 2009~2010

    Monash University 방문연구원

연구실적

  • 학술논문
  • “Systemic Risk and Cross-sectional Hedge Fund Returns" (with Simon Xu, Francis In and Tong Suk Kim), Journal of Empirical Finance, 2017.
  • “Systemic Risk in the European Sovereign and Banking System" (with Simon Xu, Francis In and Catherine Forbes), Quantitative Finance, 2017.
  • “The Effect of Diversification on Tail Risk: Evidence from US Equity Mutual Fund Portfolios" (with Simon Xu and Francis In), International Review of Finance, 2016.
  • “신용부도스왑의 주식위험 헤지효과에 관한 연구”, 이덕현, 박윤정 공저, 경제연구 제33권 제1호, 2015, pp.1-37.
  • 연구보고서
  • 해외 주요국의 지급여력제도 및 K-ICS의 단계적 적용방안(김해식 외 공저), 생명보험협회, 2019
  • 무위험 금리기간구조 결정을 위한 최종관찰만기의 선정기준 및 운영방안(노건엽 외 공저), 금융감독원, 2019
  • 보험회사 해외채권투자와 환헤지 (임준환, 채원영 공저), 보험연구원, 2018
  • 보험회사 대출채권 운용의 특징과 시사점 (조영현, 이혜은 공저), 보험연구원, 2018
  • Naive versus Optimal Diversification: Tail Risk and Performance(with Simon Xu and Francis In), European Journal of Operational Research, 2018
  • IFRS 17 경제적 영향분석 (김해식 외 공저), 한국회계기준원, 2018
  • 보험연계증권 발행 인프라 구축 방안 (조영현 외 공저), 금융감독원, 2018
  • 해외 주요국의 지급여력제도 현황(이기형 외 공저), 생명보험협회, 2017
  • 가용자본 산출 방식에 따른 국내 보험회사 지급여력 비교, 조재린(연구책임자) 외 공저, 조사보고서, 보험연구원, 2016
  • 금융보증보험 잠재 시장 연구 : 지방자치단체 자금조달 시장을 중심으로, 최창희(연구책임자) 외 공저, 경영보고서, 보험연구원, 2016
  • 뉴 노멀 시대의 보험회사 경영전략, 임준환(연구책임자) 외 공저, 경영보고서, 보험연구원, 2016
  • 금융회사의 장수리스크 관리 제고방안 연구(임준환 외 공저), 금융위원회, 2014
연구원 프로필
인쇄하기

김동겸

프로필사진
  • · 전화번호3775-9058 (058)
  • · 이dgkim@kiri.or.kr
  • · 소생명·연금연구실
  • · 직연구위원
  • · 전게임이론, 재무관리

학력

  • 성균관대학교 경영학(재무) 박사
  • 성균관대학교 경제학 석사
  • 성균관대학교 수학 학사

경력

  • 보험연구원 수석연구원

연구실적

  • 보험회사 자회사형 GA의 성과와 시사점, 보험연구원, 2020
  • 베트남 생명보험산업의 현황 및 시사점(조용운 공저), 보험연구원, 2018
  • 여성관련 연금정책 평가와 개선 방향, 보험연구원(강성호 외 공저), 2018
  • 정신질환 위험보장 강화 방안, 보험연구원(이정택 외 공저), 2018
  • 건강생활서비스 공·사 협력 방안, 보험연구원(조용운 외 공저), 2018
  • 퇴직연금 환경변화와 연금세제 개편 방향(강성호 외 공저), 보험연구원, 2017
  • 자영업자를 위한 사적소득보장체계 개선방안(류건식 외 공저), 보험연구원, 2017
  • 퇴직연금시장 환경변화와 보험회사 대응방안(류건식 외 공저), 보험연구원, 2016
연구원 프로필
인쇄하기

임준

프로필사진
  • · 전화번호3775-9044 (044)
  • · 이limjoon@kiri.or.kr
  • · 소연구조정실
  • · 직실장
  • · 전경제학

학력

  • 미국 Michigan State University 경제학 박사
  • 서울대 경제학 석사
  • 서울대 경제학 학사

경력

  • 2019~현재

    보험연구원 연구조정실장
  • 2014~2019

    보험연구원 연구위원
  • 2005~2014

    (전) 정보통신정책연구원 연구위원
  • 1993~1998

    (전) 한국조세재정연구원 주임연구원

연구실적

  • 디지털 경제 활성화를 위한 사이버보험 역할제고 방안, 보험연구원, 2018
  • 보험업 경쟁도 평가, 금융위원회, 2018
  • 금융업 진입규제 개편방안 연구, 금융위원회, 2017
  • 국내 신탁업 현황 분석 및 신탁업 활성화를 위한 개선필요과제 도출, 금융위원회, 2017
  • 21세기 새로운 도약을 선도할 보험업법 개정방안 연구, 생·손보협회, 2016
  • 부실 보험회사 정리제도 개선 연구, 예금보험공사, 2015
  • 보험사기 방지대책의 신뢰적 한계 극복방안 (송윤아․이성은 공저), 금융위원회 , 2015
  • 아이디어의 사업화 및 창업기업을 위한 벤처금융 활성화 방안 연구, 미래창조과학부, 2013
  • 2012년도 방송시장 경쟁상황 평가, 방송통신위원회, 2012
  • 공인인증시장 공정경쟁 환경 조성방안 연구, 한국인터넷진흥원, 2011
  • 방송통신 융합 및 결합서비스 활성화 방향과 성과분석, 정보통신정책연구원, 2010
  • 방송통신 이용자관점 정책평가 보고서, 정보통신정책연구원, 2009
  • “Strategic Choice of Manufacturing Flexibility in Intermediate Goods Markets”, 2009 , Korean Economic Review.
  • 지식집약활동의 국제화: SoC와 SW 관련 중소기업을 중심으로, 정보통신정책연구원, 2007
  • IT서비스 산업의 공정경쟁과 수익성 제고, 정보통신정책연구원, 2006
  • “Three Essays on Successive Vertical Oligopolies”, Ph. D. Dissertation, 2005, Michigan State University.
연구원 프로필
인쇄하기

장동식

프로필사진
  • · 전화번호3775-9053 (053)
  • · 이dsjang@kiri.or.kr
  • · 소연구조정실
  • · 직수석담당역
  • · 전손해보험, 보험계리

학력

  • 숭실대학교 정보통계보험수리학과 박사(수료)
  • 고려대학교 통계학과 석사
  • 고려대학교 통계학과 학사

경력

  • 2007~2013

    보험연구원 수석연구원
  • 2007~2007

    보험개발원 수석연구원
  • 2003~2007

    보험개발원 경영기획실 선임담당역
  • 1992~2003

    보험개발원 선임연구원

연구실적

  • 「주요국 내부자본적정성 평가 및 관리 제도 연구」, 조사자료집, 보험연구원, 2014
  • 「솔벤시 Ⅱ의 보고 및 공시 체계와 시사점」, 조사보고서, 보험연구원, 2012
  • 「RBC 내부모형 도입방안」, 경영보고서, 보험연구원, 2010
  • 「변액보험 보증리스크 관리 연구」, 경영보고서, 보험연구원, 2010
  • 「생명보험계약의 효력상실 해약 분석」, 조사보고서, 보험연구원, 2009
  • 「Solvency Ⅱ의 리스크평가모형 및 측정방법 연구」, 조사보고서, 보험연구원, 2009
  • 「보험회사의 리스크 중심의 경영전략」, 연구보고서, 보험연구소, 2008
  • 「보험회사 사이버마케팅의 활용전망」, 연구보고서, 보험연구소, 2003
  • 「생명보험회사의 고객유지전략」, 연구보고서, 보험연구소, 2002
  • 「사이버시장 분석 및 향후 과제 : 보험사례를 중심으로」, 연구보고서, 보험연구소, 2001
  • 「자동차보험 자기부담금 제도에 관한 연구」, 연구보고서, 보험연구소, 1999
  • 「손해보험 가격평가방법에 관한 연구」, 조사보고서, 보험연구소, 1998
  • 「자동차보험 요율체계의 적정성 분석에 관한 연구」, 연구보고서, 보험연구소, 1996
  • 「자영업자 고용보험 장기가입 인센티브 도입방안 및 재정설계」, 용역보고서, 보험연구원, 2015
  • 「보증 한도 및 요율 개선」, 보험연구원, 2015
  • 「자동차사고 피해지원사업 채권관리 개선방안 연구」, 보험연구원, 2015
  • 「노란우산공제 해약환급률 개선방안에 관한 연구」, 보험연구원, 2014
  • 「자연재해보험 진흥을 위한 기본 연구용역」, 보험연구원, 2012
  • 「중소기업 기술유출피해보험제도 도입타당성 연구」, 보험연구원, 2011
  • 「부동산중개업자의 업무보증제도 개선 및 공제요율 산출방안 연구」, 보험연구원, 2011
연구원 프로필
인쇄하기

김경환

프로필사진
  • · 전화번호3775-9054 (054)
  • · 이khkim@kiri.or.kr
  • · 소기획행정실
  • · 직실장
  • · 전전공보험법제, 판매채널

학력

  • 숭실대학교 경영학 박사
  • 성균관대학교 경영학 석사
  • 경희대학교 법학과 학사
  • 손해사정사(제2종)

경력

  • 2017.3~현재

    보험연구원 기획행정실장
  • 2008.3~2017.2

    보험연구원 수석연구원/전문연구위원
  • 2006.3~2008.2

    보험개발원 보험연구소 수석연구원
  • 2002.3~2006.2

    보험개발원 보험사기방지 부서 근무
  • 1992.3~2002.2

    보험개발원 해상보험 부서 근무

연구실적

  • 주요연구보고서
  • 「보험개인정보 보호법제 개선방안」, 조사보고서, 보험연구원, 2014.8
  • 「의료보장체계 합리화를 위한 공·사건강보험 협력방안」, 정책보고서, 보험연구원, 2014.5
  • 「솔벤시Ⅱ의 보고 및 공시체계와 시사점」, 조사보고서, 보험연구원, 2012.3
  • 「아세안 주요국의 보험시장 규제제도 연구」, 조사보고서, 보험연구원, 2011.5
  • 「일반공제사업 규제의 합리화 방안」, 정책보고서, 보험연구원, 2011.2
  • 「금융소비자 보호 체계 개선방안」, 정책보고서, 보험연구원, 2010.2
  • 「보험회사의 윤리경영 운영실태 및 개선방안」, 경영보고서, 보험연구원, 2010.2
  • 「보험분쟁의 재판외적 해결 활성화 방안」, 정책보고서, 보험연구원, 2009.3
  • 「자동차보험시장의 역선택에 관한 동태적 실증분석」, 보험학회지 82집, 2009.4.
  • 「한국자동차보험시장의 모럴해저드에 관한 실증분석」, 리스크관리학회지 18권 2호, 2007.12
  • 주요연구용역
  • 「판매채널 인프라 개선방안」, 손해보험협회·생명보험협회, 2016.4.
  • 「자영업자 고용보험 장기가입 인센티브 도입방안 및 재정설계」, 고용노동부, 2015.12.
  • 「통합 신용정보 집중범위 재정의 연구」, 종합신용정보집중기관 통합사무국, 2015.8.
  • 「보증 한도 및 요율 개선」, 전문건설공제조합, 2015.5.
  • 「자동차사고 피해지원사업 채권관리 개선방안 연구」, 국토교통부, 2015.3.
  • 「노란우산공제 해약환급률 개선방안에 관한 연구」, 중소기업중앙회, 2014.7.
  • 「임산물재해보험 확대․개편방안」, 산림청, 2014.3.
  • 「중소기업 기술유출피해보험제도 도입타당성 연구」중소기업기술정보진흥원, 2011.9.
  • 「부동산중개업자의 업무보증제도 개선 및 공제요율 산출방안 연구」, 한국공인중개사협회, 2011.8.
  • 「금융선진화를 위한 비전 및 정책과제」, 금융위원회, 2009.
연구원 프로필
인쇄하기

백영화

프로필사진
  • · 전화번호3775-9048 (048)
  • · 이pyh@kiri.or.kr
  • · 소금융소비자연구실
  • · 직연구위원
  • · 전법학

학력

  • 대법원 사법연수원
  • 제41회 사법시험(합격)
  • 서울대학교 법과대학

경력

  • 2016~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2019~현재

    금융감독원 약관순화위원회 위원
  • 2017~2019

    금융감독원 보험상품자문위원회 위원
  • 2012~2014

    금융감독원 보험계리기준위원회 위원
  • 2002~2016

    김·장법률사무소

연구실적

  • 「암보험 관련 주요 분쟁사례 연구」, 보험연구원, 2019
  • 「보험 모집 행위의 의미 및 범위에 대한 검토」, 보험연구원 연구보고서, 2018
  • 「보증연장 서비스 규제 방안: 보험 규제 적용 여부를 중심으로」, 보험연구원 연구보고서, 2018
  • 「Euromoney International Reinsurance Review 2011/12: Korea section」, Euromoney Yearbooks, 2011
연구원 프로필
인쇄하기

황인창

프로필사진
  • · 전화번호3775-9043 (043)
  • · 이ichwang@kiri.or.kr
  • · 소금융소비자연구실
  • · 직연구위원
  • · 전위험관리·자산운용, 건전성감독, 시스템위험

학력

  • KAIST 경영대학원 경영공학 (재무) 박사
  • KAIST 경영대학원 경영공학 (재무) 석사
  • KAIST 물리학 / 수학 (복수) 학사

경력

  • 2014~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2014~2017

    KAIST 경영대학 금융전문대학원 대우교수
  • 2011~2013

    New York University 방문연구원
  • 2009~2010

    Monash University 방문연구원

연구실적

  • 학술논문
  • “Systemic Risk and Cross-sectional Hedge Fund Returns" (with Simon Xu, Francis In and Tong Suk Kim), Journal of Empirical Finance, 2017.
  • “Systemic Risk in the European Sovereign and Banking System" (with Simon Xu, Francis In and Catherine Forbes), Quantitative Finance, 2017.
  • “The Effect of Diversification on Tail Risk: Evidence from US Equity Mutual Fund Portfolios" (with Simon Xu and Francis In), International Review of Finance, 2016.
  • “신용부도스왑의 주식위험 헤지효과에 관한 연구”, 이덕현, 박윤정 공저, 경제연구 제33권 제1호, 2015, pp.1-37.
  • 연구보고서
  • 해외 주요국의 지급여력제도 및 K-ICS의 단계적 적용방안(김해식 외 공저), 생명보험협회, 2019
  • 무위험 금리기간구조 결정을 위한 최종관찰만기의 선정기준 및 운영방안(노건엽 외 공저), 금융감독원, 2019
  • 보험회사 해외채권투자와 환헤지 (임준환, 채원영 공저), 보험연구원, 2018
  • 보험회사 대출채권 운용의 특징과 시사점 (조영현, 이혜은 공저), 보험연구원, 2018
  • Naive versus Optimal Diversification: Tail Risk and Performance(with Simon Xu and Francis In), European Journal of Operational Research, 2018
  • IFRS 17 경제적 영향분석 (김해식 외 공저), 한국회계기준원, 2018
  • 보험연계증권 발행 인프라 구축 방안 (조영현 외 공저), 금융감독원, 2018
  • 해외 주요국의 지급여력제도 현황(이기형 외 공저), 생명보험협회, 2017
  • 가용자본 산출 방식에 따른 국내 보험회사 지급여력 비교, 조재린(연구책임자) 외 공저, 조사보고서, 보험연구원, 2016
  • 금융보증보험 잠재 시장 연구 : 지방자치단체 자금조달 시장을 중심으로, 최창희(연구책임자) 외 공저, 경영보고서, 보험연구원, 2016
  • 뉴 노멀 시대의 보험회사 경영전략, 임준환(연구책임자) 외 공저, 경영보고서, 보험연구원, 2016
  • 금융회사의 장수리스크 관리 제고방안 연구(임준환 외 공저), 금융위원회, 2014
연구원 프로필
인쇄하기

강성호

프로필사진
  • · 전화번호3775-9033 (033)
  • · 이ksh0515@kiri.or.kr
  • · 소생명 · 연금연구실
  • · 직연구위원
  • · 전재정금융, 퇴직연금, 연금보험

학력

  • 성균관대 경제학 박사
  • 성균관대 경제학 석사
  • 성균관대 경제학 학사

경력

  • 2018.5∼현재

    보험연구원 생명·연금연구실 고령화연구센터장
  • 2017.11∼2018.4

    보험연구원 사회안전망연구실 사회안전망연구실장
  • 2019.8.~ 현재

    기획재정부 장기재정전망협의회 민간위원
  • 2017.07.~2018.02

  • 2018.06.~현재

    기획재정부 통합재정추계위 전문위원
  • 2018.1~현재

    한국연금학회 정책이사
  • 2019.1~2019.12

    한국사회보장학회 학술위원장
  • 2015.03~2015.11

    금융위원회 금융개혁자문단 자문위원
  • 2013.05~2015.05

    보건복지부 공공부조전문위원회 전문위원
  • 2013.01~2013.3

    국민연금연구원 패널조사팀장
  • 2010.1~2010.12

    보건복지부 2010년 중앙생활보장위원회 전문위원
  • 2008.08~2012.12

    국민연금연구원 연금제도팀장

연구실적

  • 논문
  • 고령층의 민영건강보험 수요결정요인과 잠재적 수요 분석, 보험연구원, 2019
  • Markov 전환율을 활용한 자영업자 생애근로유형별 연금소득대체율 추정, 보험연구원, 2018
  • 여성관리자의 배우자 퇴직 및 소득 의존성분석, 한국여성정책연구원, 2017
  • 사적연금 세제혜택 한도 상향에 따른 사적연금 추가가입 유인추정, 한국재정학회, 2017
  • 사적연금 보조금 지급 정책 도입 시 빈곤완화와 재정효과 분석, 한국재정학회, 2017
  • 중ㆍ고령가구의 소득원천별 불평등 기여도 분석, 한국사회보장학회, 2016
  • 정년연장과임금피크적용에따른근로소득및국민‧퇴직연금소득개선효과, 한국재정학회, 2016
  • 퇴직연금 운용규제 환경변화에 대한 가입자인식 실증분석, 한국리스크관리학회, 2016
  • 한국 노후소득보장제도의 전환과 보편적 중층보장체계의 구축방안, 한국사회보장학회, 2016
  • 공적연금 근로유인 추정과 고용친화적 연금제도 개선(한국직업능력개발원, 고용직능력개발연구), 2014, 12.
  • 공적연금 확대과정에서 연금소득보장과 복지재정과의 상호관계(경남대학교, 지역산업연구), 2015, 2.
  • 적정 노후소득수준에 대응한 공․사적 연금소득원 추정(한국응용경제학회, 응용경제), 2012.9.
  • 국민연금사각지대 규모추정과 연금제도 성숙에 따른 노후빈곤완화 효과(한국재정학회, 재정학연구), 2011.
  • 연금제도 성숙시점에서의 노인빈곤율 추정과 국민연금의 빈곤개선효과(한국사회보장학회, 사회보장연구), 2011.
  • 연구보고서
  • 노인장기요양서비스 현황과 보험사의 역할제고 방향, 보험연구원, 2019
  • 여성 관련 연금정책 평가와 개선 방향, 보험연구원, 2018
  • 퇴직연금 환경변화와 연금세제 개편 방향, 보험연구원, 2017
  • 정년연장의 노후소득개선효과와 개인연금의 정책방향, 보험연구원, 2016
  • 공·사 사회안전망의 효율적인 역할 제고 방안(정책보고서), 2014, 4.
  • 소득수준을 고려한 개인연금 세제 효율화방안-보험료 납입단계의 세제방식 중심으로-(조사보고서), 2014, 4.
  • 연금과세에 따른 실질 연금소득보장과 소득재분배 효과 분석(국민연금연구원 연구보고서), 2012.12.
  • 공적연금 연계제도 평가 및 제도간 형평성 제고 방안(국민연금연구원 연구보고서), 2011.12.
  • 국민연금의 노후소득보장 수준연구(국민연금연구원 연구보고서), 2010.12
연구원 프로필
인쇄하기

임준환

프로필사진
  • · 전화번호3775-9028 (028)
  • · 이pricing@kiri.or.kr
  • · 소금융제도연구실
  • · 직선임연구위원
  • · 전국제금융, 파생금융

학력

  • 서강대 경제학 학사
  • 미국 Brown University 경제학 석사
  • 미국 Brown University 경제학 박사

경력

  • (전) 금융연구원 연구위원
  • (전) 서강대 국제대학원 부교수
  • (전) 슈로더 증권사 Senior Financial Aanalyst
  • (전) 한국금융연구원 부연구위원

연구실적

  • “Determinacy of Taylor Interest Rate Rule in an Open Economy",Mimeo, 2011.
  • “글로벌 금융환경변화에 대응한 외환시스템 안정대책에 관한 연구" 2010 보고서, KAIST, 금융공학센타,2011.
  • “구조화 금융입장에서 본 서브프라임 금융위기 분석" (공저) 보험연구원 조사보고서 2009년.
  • “An Analysis on the Behavior of the Volatility Smile: the KRW/USD Fx Market", KIEP 대외 경제문가 풀, 2004.
  • “아비트라지거래의 한계: 증거금제도의 역할" 국제경제연구 제9권 제2호, 2003년.
  • “유동성함정하에서 금리옵션 가격결정모형" 한국경제학회, 2002년
  • “금본위제 역설에 관한 해결방안" 한국금융연구,2001년 .
  • “유로화도입과 유럽금융제도 변화", 한국금융연구원 금융조사보고서, 1999년.
  • “국가위기관리모델 비교연구"(공저) 대통령자문 정책기획위원회 정책과제 99-15, 1999년
  • “한국의 금융 외환위기와 IMF", (공저) 경문사, 1998년.
연구원 프로필
인쇄하기

김석영

프로필사진
  • · 전화번호3775-9029 (029)
  • · 이skim@kiri.or.kr
  • · 소생명 · 연금연구실
  • · 직연구위원
  • · 전생명보험상품, 리스크관리, 재보험

학력

  • University of Arizona 수학 박사
  • 연세대 수학 석사
  • 연세대 수학 학사

경력

  • 2013~현재

    보험연구원 연구위원
  • 2007~2013

    뮌헨재보험, 이사

연구실적

  • “판매채널 변화가 보험산업에 미치는 영향”, 보험연구원, 2019
  • “인구고령화와 일본 보험산업 변화”, 보험연구원, 2018
  • “보험상품 변천과 개발 방향”, 보험연구원, 2018
  • “보험산업 미래”, KIRI 연구보고서, 2017
  • “대응분석을 활용한 국민 사망률과 보험사의 사망률 비교”, 한국자료분석학회, 2016
  • “재보험 출재비율 최적화 전략 연구”, 한국보험학회, 2016
  • “일반손해보험 요율제도 개선방안 연구”, KIRI 조사자료집, 2015
  • “손해보험사의 출재는 과다한가?”, 보험금융연구, 2015
  • “보험회사 수익구조 진단 및 개선방안”, 조사보고서, 보험연구원, 2014
  • “RBC체계에서의 재보험 효과 연구”, 한국보험학회, 2012
  • “암보험의 상품개발 방향에 대한 고찰”, 한국보험학회, 2012
  • “현금흐름방식 보험료 산출의 시행과 과제”, KIRI 경영보고서, 2012
  • “생명보험 정산거래와 한국 보험시장에서의 가용성”, 보험금융연구, 2010
  • “Policy and System of life Insurance Industry”, Knowledge Sharing Project of Korean Ministry of Finance and Economy, 2007
  • “개인 종신연금보험의 장수리스크 분석 및 대응방안”, 한국보험학회, 2007
  • “리스크 분석을 통한 위험률 안전할증 산출방법 연구”, 한국보험학회, 2006
  • “금리시나리오 생성모델 연구”, 조사보고서, KIDI, 2005
연구원 프로필
인쇄하기

황현아

프로필사진
  • · 전화번호3775-9047 (047)
  • · 이hahwang@kiri.or.kr
  • · 소손해보험연구실
  • · 직연구위원
  • · 전보험법, 금융법, 자동차보험

학력

  • 인디애나 주립대학 로스쿨 법학석사(LL.M.)
  • 고려대학교 대학원 법학과 박사수료(상법)
  • 고려대학교 대학원 법학과 석사(상법)
  • 고려대학교 법학과 학사

경력

  • (현)보험상품위원회 생명보험 분과위원회 위원(2016-)
  • (전)법무법인 화우
  • 사법연수원(36기) 수료
  • 제 46회 사법시험 합격

연구실적

  • 논문
  • 보험금 부지급에 대한 행정제재의 법적 근거와 한계-재해사망보험금 및 즉시연금 사건에 대한 행정제재의 타당성-(금융법연구 제34호), 금융법연구 제34호, 2018
  • 자율주행자동차 도입과 자동차보험제도 변화 방향(BFL 제85호), 서울대학교 BFL 제85호, 2017
  • 영업양수도의 새로운 쟁점과 개선방안(경영법률 제25집 제1호), 경영법률 제25집 1호, 2014
  • 연구보고서
  • 기초서류 준수의무 위반 시 과징금 부과기준 개선방안, 연구보고서, 보험연구원, 2018
  • 자율주행차 사고 배상책임법제 및 보험제도 관련 주요국 동향(2019), 연구용역, 손해보험협회, 2019
  • 자동차사고 대물피해책임 해외사례 연구(손해보험협회), 연구용역, 손해보험협회, 2019
  • 인체이식형 의료기기 피해보상에 대한 기반 여건 조성 마련, 연구용역, 식품의약품안전처, 2019
  • 자율주행차 도입을 위한 법령 및 보험제도 개선방안(국토교통부), 연구용역, 국토교통부, 2017
  • 영업양수도의 새로운 쟁점과 개선방안, 이숭희 공저, 경영법률 제25집 제1호, 한국경영법률학회, 2014
Copy right 2019 by KIRI Corporation. All rights reserved
TOP